Выбрать страницу

Глубоко в лесах провинции Камбоджи Сием Рип элегантные шпили древнего каменного города взымаются в небо над комплексом Археологического парка Ангкор.

Ангкор-Ват, Камбоджа

Ангкор-Ват, Камбоджа

Ангкор-Ват  — это целый комплекс храмов, посвященный индуистскому богу Вишна. Среди всех храмов наибольшей популярностью пользуется так называемый «Храм-гора». Он был построен ещё в 12 веке и считается главным централным комплексом города. Это также художестенная сокровищница и уникальная галерея древних рисунков. На многих стенах храма нарисованы легенды и истории Камбоджи.

Ангкор-Ват, Камбоджа

Ангкор-Ват, Камбоджа

Из истории известно, что храмы были построены во время правления Сурьявармана II. Но строительство было закончено уже после его смерти. Стоит также отметить, что различные столицы кхмерской империи процветали с 9-го по 15-ый век. Империя же простиралась от Мьянмы (это в Бирме) до Вьетнама. А в общей сложности площадь занимала более 1 тысячи квадратных километров. Это сравнимо с площадью пяти райнов Нью-Йорка.

Ангкор-Ват, Камбоджа

Ангкор-Ват, Камбоджа

Помимо всего, на стенах есть изображения повседневной жизни кхмеров, что для ученых является  чрезвычайно важным фактом в исследованиях. Особенно интересным представляется нам архитектура и ландшафтный дизайн местности. Для Ангкора жизненно важными были как вода, так и камень — этот регион представляет собой богатейшую систему искусственных каналов, плотин, водохранилищ, крупнейший из которых — Западный Барэй — 8 км в длину и 2,4 км в ширину. Да, и вокруг самого храма Ангкор-Ват вырыт ров, не позволяющий легко проникнуть в город.
 

Храм Та-Пром

Храм Та-Пром

Эти невероятные чудеса инженернии являются неотъемлемой частью общего дизайна местности, который остается верен религиозной символике. Рвы, например, имитируют океаны, окружающие гору Меру, дом индуистских богов.

Башни с лицами в храме Байон

Башни с лицами в храме Байон

Но эти массивные сооружения также имели практические цели, позволяя эффективно использовать реку и дождевые воды для нужд 750,000 жителей крупнейшего в мире доиндустриального города. Эта вода также использовалась для орошения риса, который служил народу Кхмер в качестве валюты.

Ангкор-Ват, Камбоджа

Ангкор-Ват, Камбоджа

Некоторые ученые полагают, что крушение этой сложной системы воды и привело к упадку Ангкора. Серия слабых муссонов и/или нарушение водного баланса из-за экологических проблем, таких как обезлесение, стали причиной разрушительным наводнениям, покрывшим всю систему осадком(илом), что, возможно, и вынудило власти принять решение о переселении в район Пномпеня.

Ангкор-Ват, Камбоджа

Ангкор-Ват, Камбоджа

Однако Ангкор так и не рассказал учённым о причине, почему правители города отказались от него и переселились в район современного города Пномпень. Согласно некоторым теориям, это произошло в результате продолжительных проигрышных боев и смены религиозных ритуалов (ввиду вытеснения кхмерского индуизма буддизмом Тхеравады в течении 13 и 14 веков), и эта тайна озадачивала ученых на протяжении веков.

Ангкор-Ват, Камбоджа

Ангкор-Ват, Камбоджа

Но даже после дней своей славы Ангкор оставался популярным среди буддийских паломников, которые направлялись сюда со всей Юго-Восточной Азии и из за ее пределов. Сегодня местность привлекает также и светских путешественников — почти миллион в год.

Храм Та-Пром

Храм Та-Пром

Ангкор был назван объектом Всемирного наследия в 1992 году. Он был внесен в список Всемирного наследия как достопримечательность, находящяяся под угрозой. К концу 20 века этой прекрасной местности угрожало разграбление. Здесь проводились незаконные раскопки, и даже было расставлено много мин. В 1993 году ЮНЕСКО начал широкую кампанию по восстановлению и охране Ангкора. Благодаря слаженному международному сотрудничеству Ангкор восстановился настолько быстро, что в 2004 году был вынесен из Списка всемирного наследия находящихся под угрозой достопримечательностей.

Ангкор-Ват, Камбоджа

Ангкор-Ват, Камбоджа

ЮНЕСКО продолжает быть частью будущего Ангкора, сотрудничая с камбоджийскими властями для того, чтобы доступ и развитие туризма не ставили под угрозу это величайшее культурное сокровище.

Ангкор-Ват, Камбоджа

Ангкор-Ват, Камбоджа

Ангкор-Ват, Камбоджа

Ангкор-Ват, Камбоджа

 

Древний город, храм, ЮНЕСКО

Похожие статьи

Pin It on Pinterest

Share This