Выбрать страницу

Побывав в Ватикане трижды, могу точно сказать, что буду возвращаться сюда снова и снова. Этот маленький город-государство является одним из самых лучших музеев мира.

У Собора Св. Петра. Ватикан

У Собора Св. Петра

Не хватит слов, чтобы описать все сокровища, которые столетие за столетием собирали Понтифики под крышей своей обители. Шедевры Ватикана заставляют восторженно стоять с открытым ртом, любуясь их великолепием.

Зал статуй. Ватикан

Зал статуй

Экскурс в прошлое

Принято считать, что на территории современного Ватикана еще во времена Римской Империи находилась гробница главного христианского апостола Святого Петра.

Под куполом Собора Св.Петра. Ватикан

Под куполом Собора Св.Петра

Сейчас там стоит огромный собор его имени. Купол этого 46-и метрового храма виден даже из космоса. В сам Собор я попала после экскурсии по Музеям Ватикана.

Думы о вечном в Соборе Св. Петра. Ватикан

Думы о вечном в Соборе Св. Петра

И с удивлением узнала, что высота букв знаменитой купольной надписи («Ты Петр и на сем камне Я создам Церковь Мою») достигает двух метров, а центральный алтарь, где сам Папа Римский периодически проводит мессу, возвышается на 29 метров.

Папский алтарь над могилой Св. Петра. Ватикан

Папский алтарь над могилой Св. Петра

Ватикан и его музеи

Ватикан находится в самом сердце Рима, поэтому добраться до музеев легко. С центрального вокзала Termini Вы можете доехать на метро (станции Cipro-Musei Vaticani или Ottaviano-S. Pietro), а с площади Piazza del Risorgimento на автобусах (№№ 982, 81, 32). Я же ходила пешком, так как жила в центре Вечного Города и мне доставляли огромное удовольствие прогулки по утренним улицам.

Перед входом в Музеи. Ватикан

Перед входом в Музеи

Обычно на входе в музей стоит довольно внушительная очередь, но я приходила пораньше и быстро попадала внутрь. Билеты покупала в кассе, несмотря на многочисленные советы бронировать их заранее в интернете, чтобы пройти через специальные ворота без очереди. Цена посещения невелика, всего 16 евро. Если хотите нанять гида, то найдете его перед входом (в том числе русскоязычного).

Швейцарцы, охраняющие Ватикан

Швейцарцы, охраняющие Ватикан

Каждый раз я проводила в музеях по четыре часа и все равно увидела лишь малую их часть. Само понятие «Музеи Ватикана» объединяет несколько зданий (основные: Папский дворец, Дворец Николая III, Дворец Иннокентия VII). Однако, далеко не все их залы открыты. Туристов не пускают, например, в папскую резиденцию, но можно полюбоваться на огромную дверь, за которой находятся покои Понтифика. Мне даже удалось разглядеть через щелочку шикарное внутреннее убранство.

Росписи стен музея. Ватикан

Росписи стен музея

Во время экскурсии Вас ждут залы с фресками, древними папирусами, старыми географическими картами, картинами и гобеленами, которым не одна сотня лет. Даже беглый взгляд на эти сокровища поведал мне о невероятном богатстве и могуществе римской католической церкви. Я советую не пытаться подробно рассмотреть каждый экспонат, иначе рискуете никогда не выбраться из музея.

Музейные фрески. Ватикан

Музейные фрески

Сикстинская капелла

Это последний зал перед Собором Св. Петра и, пожалуй, самый красивый и знаменитый. Стены капеллы расписаны самим Микеланджело, и именно здесь собираются кардиналы для избрания нового Папы Римского. Фрески действительно удивительные по красоте. Все туристы постоянно стараются их сфотографировать, хотя это категорически запрещено. С помощью этих росписей можно познакомиться с легендарными библейскими сюжетами и понять, что христианство являлось неиссякаемым источником вдохновения для великих творцов эпохи Возрождения.

Богатая внутренняя отделка Собора. Ватикан

Богатая внутренняя отделка Собора

Площадь и собор Святого Петра

Вид на площадь Св. Петра. Ватикан

Вид на площадь Св. Петра

К сожалению, каждый раз я попадала на площадь в рабочие дни, поэтому ни разу не удалось увидеть главу Ватикана. Помните, только в воскресный полдень Папа может появиться в окне своего кабинета и благословить собравшихся.

Площадь Св. Петра в сумерках. Ватикан

Площадь Св. Петра в сумерках

Собор Св. Петра строили поочередно все великие итальянские архитекторы, поэтому кроме шедевров мастеров Эпохи Возрождения (Микеланджело, Джотто, Бернини) там можно обнаружить любопытные и довольно запутанные катакомбы. Это склепы и захоронения Пап. До сих пор не знаю, как мне удалось туда попасть, но организованных экскурсий я там не встретила. Может, туда вообще нельзя было заходить.

Катакомбы под Собором. Ватикан

Катакомбы под Собором

Все, что я увидела в Ватикане, навсегда останется в моей памяти. Более грандиозного памятника человеческой культуре я не встречала нигде. Каждый, кто приезжает в Италию, должен посетить Рим, а каждый, кто приезжает в Вечный Город, должен увидеть Ватикан!

Вид на Собор с площади. Ватикан

Вид на Собор с площади

 

Автор: Мария Пилар

музей, собор, церковь

Похожие статьи

  • Тоскана, Италия
    Тоскана, Италия От этрусков до римлян и эпохи Возрождения, Тоскана, возможно, является величайшим хранилищем искусства в мире, от восхитительной живописи и скульптуры до фреск и архитектурных […]
  • Саграда Фамилия в Барселоне: земное чудо, возвышающееся к облакам
    Саграда Фамилия в Барселоне: земное чудо, возвышающееся к облакам В мире много необычных памятников архитектуры и истории. Некоторые из них давно завоевали славу, а другие молчаливо стоят и дожидаются всеобщего признания. Собор Саграда Фамилия (Храм […]
  • Где жарко в феврале?
    Где жарко в феврале? Где жарко в феврале? Спланировать поездку в феврале, по правде говоря, бывает сложно, зачастую трудность заключается в выборе маршрута поездки. Если вам опостылела зимняя атмосфера и […]
  • Венеция, Италия
    Венеция, Италия При виде этого города можно подумать, что Венеция проводит все свое время прихорашиваясь. Этот  замечательный город стал воплощением романтики, благодаря красочным и удивительным […]
  • Подводный сад скульптур Джейсона де Кайрес Тейлора
    Подводный сад скульптур Джейсона де Кайрес Тейлора Редки случаи, когда скульптура одинаково важна как для окружающей дикой природы, так и для людей, которые приезжают, чтобы полюбоваться ею. Таким случаем является Подводный сад скульптур […]
  •  Чичен-Ица — жемчужина эпохи майя
    Чичен-Ица — жемчужина эпохи майя Чичен-Ица входит в число наибольших и наиболее значимых городов доколумбовой эпохи в Мексике. Расположен он на полуострове Юкатан примерно в 120 километрах восточнее города Мехико. В 1988 […]
  • Ангкор-Ват, Камбоджа
    Ангкор-Ват, Камбоджа Глубоко в лесах провинции Камбоджи Сием Рип элегантные шпили древнего каменного города взымаются в небо над комплексом Археологического парка Ангкор. Ангкор-Ват  - это целый […]

Pin It on Pinterest

Share This