Выбрать страницу

Водопад Виктория – символ захватывающей, чарующей красоты – Всемирное наследие ЮНЕСКО. Легендарная достопримечательность Африканского континента, природное мировое наследие – привлекает туристов из всех концов света. Это величественное название, в честь Великобританской королевы Виктории, присвоил ему знаменитый шотландский путешественник, исследователь Африки доктор Ливингостон, побывавший возле него в 1855 году.

Географическое расположение

Расположена эта жемчужина Африки примерно на середине течения реки Замбези поперек границы двух стран – Замбии и Зимбабве, в ущелье, так называемом каньоне, образовавшемся вследствие тектонических разломов базальтовых плит.

Водопад Виктория

Водопад Виктория

Для поддержания порядка и сохранности уникального места обе страны создали собственные национальные парки. Туристические городки Ливингстон (Замбия) и Виктория (Зимбабве) расположились на разных сторонах реки. Прямо на территории девственных джунглей выросли туристические лоджии, прекрасные отели в национальном стиле, что создает неповторимый стиль колорита африканской культуры, словно возвращая туристов в древние времена.

Смотровая площадка у водопада

Смотровая площадка у водопада

Как образовался водопад Виктория

Образовался водопад Виктория благодаря большим перепадам реки в месте перелома земной поверхности. Ширина водопада достигает 1800 метров, а его высота 80–100 метров.

Водопад Виктория с высоты птичьего полета

Водопад Виктория с высоты птичьего полета

Огромная сила падающей воды поднимает брызги на сотни метров вверх. Грохот падающей плотной стены водных брызг разносит шум в районе сорока километров вокруг. Разливающаяся до двух километров в ширину река Замбези, внезапно натыкающаяся мощной водной лавиной на базальтовую гигантскую трещину-разлом, обрушивается вниз в узкую пропасть, с обрывистыми стенами, создающими к верхнему руслу прямой угол.

В этом месте, каскад воды, устремленный с отвесных скал в тесное ущелье, превращается в пенный туман, ревущий, срывающийся грохот, петляющий зигзагами почти 70 км, пока не покинет базальтовое плато. Недаром древнее коренное население называло водопад Виктория «Гремящий дым». Замысловатые извивы с головокружительными поворотами вызваны большими трещинами в породе, которые за тысячелетия увеличивались могущественной силой воды. По истечению времени, водопад отступает вверх по течению реки, пробивая для себя новые расщелины, которые сейчас образуют ее зигзагообразное русло.

Ни на секунду не прекращается гул с миллионом водяных струй, напоминающих летящие вниз пенные окончания стрел, уносящиеся в бездну, исчезают в туманном облаке брызг.

Обзор с высоты

Наблюдать водную феерию постоянно меняющегося, гремящего водопада можно до бесконечности. Это великолепное седьмое чудо света с его столь обширным ближайшим окружением, трудно охватить взглядом, поэтому лучше всего его рассматривать с воздуха. Вся красота и мощь раскрываются при полете над ним на параплане или вертолёте. Обзор с высоты открывает грандиозность уникального природного зрелища.

Водопад Виктория с высоты птичьего полета, Зимбабве

Водопад Виктория с высоты птичьего полета, Зимбабве

Лунная радуга

Лунная радуга – реальное, не мифическое, природное явление, которое встречается в нескольких местах на Планете. Настоящий природный феномен создается здесь во время полнолуния – с января по июль. Лунный свет, переламываемый сквозь поток водопада, превращается в прекрасную, таинственную ночную радугу.

Лунная радуга над водопадом Виктория

Лунная радуга над водопадом Виктория

Благодаря железнодорожному мосту, переброшенному аркой через ущелье с высотой 125 метров над нижнем уровнем реки, длиной 250 метров, обеспечивается регулярное железнодорожное сообщение к водопаду.

Мост через реку Замбези у водопада Виктория

Мост через реку Замбези у водопада Виктория

Для туристов, решивших посетить Африканский континент, водопад Виктория считается объектом обязательного посещения, который оставит приятные воспоминания от удивительного погружения в царство девственной природы.

Водопад Виктория на закате

Водопад Виктория на закате

 

водопад

Похожие статьи

  • Самые завораживающие водные ландшафты
    Самые завораживающие водные ландшафты Природные ландшафты всегда найдут своих поклонников. Это та самая красота, которая никогда не дешевеет, не стареет и не забывается. Ведь природой восхищаются всегда, во все […]
  • Водопад Хорстейл, Йосемитский национальный парк, США
    Водопад Хорстейл, Йосемитский национальный парк, США Самый высокий, самый широкий, самый мощный... Водопадов, которые уникальны в своем роде, отнюдь не мало. Одни бирюзовые, другие серые, а третьи и вовсе розово-красные. Но если каждому […]
  • Рай на Земле существует. Имя ему – Сейшельские острова
    Рай на Земле существует. Имя ему – Сейшельские острова Теплое изумрудное море, белоснежные песчаные пляжи, яркие краски живописных пейзажей, буйство зелени и солнца, экзотическая природа, практически не тронутая цивилизацией, неспешное течение […]
  • Каменный Лес, Мадагаскар
    Каменный Лес, Мадагаскар Прозванные каменными соборами западного Мадагаскара, 70 метровые высокие известняковые шпили Заповедника Тсинги де Бемараха являются одним из самых впечатляющих достопримечательностей […]
  • Отдых в Кабо-Верде
    Отдых в Кабо-Верде Кабо-Верде(Острова Зеленого мыса) – это завораживающее сочетание португальских и африканских влияний. Это смесь обычаев и поведения, культур и понятий, а также уникальный музыкальный […]
  • Где жарко в феврале?
    Где жарко в феврале? Где жарко в феврале? Спланировать поездку в феврале, по правде говоря, бывает сложно, зачастую трудность заключается в выборе маршрута поездки. Если вам опостылела зимняя атмосфера и […]
  • Впервые едем в Египет. Советы для удачного отдыха
    Впервые едем в Египет. Советы для удачного отдыха Дуновение теплого ветерка посреди зимы, многоцветие коралловых рыбок, шум восточного базара... Для того, чтобы чудесные мечты стали не менее прекрасной реальностью достаточно купить […]

Pin It on Pinterest

Share This