Выбрать страницу

Гамбия – это Африканская страна, расположенная на полпути между тропиком Рака и экватором.  Здесь хорошие природные условия, тепло и с ноября по июнь почти нет осадков. Так что в зимнее время ехать в эту страну можно. Только надо помнить, что на побережье температура воздуха в среднем 30°C, а если кто-то планирует поехать вглубь материка, то там температура весной и летом может достигать 42°C.
Вопрос «стоит ли ехать?» действительно актуален, так как многие туристы расчитывают отдохнуть в роскошных отелях, потусоваться на пляжных вечеринках, исследовать большие города, побывать в музеях, национальных парках, заповедниках, древних городах.  Гамбия, несмотря на некую бедность страны, может удовлетворить желания даже самых придирчивых туристов.

В Гамбии есть курорты с довольно таки приличными отелями. Некоторые из них предлагают роскошные номера и отдых на пляже, другие же призывают почувствовать себя местным жителем. Вас могут поселить в какой-нибудь деревушке, в хорошо обставленной хижине. Затем вы познакомитесь с местными жителями и исследуете достопримечательности. Как правило – это музеи, рынки, заповедники, станции и др.

Отель Sheraton Gambia в городе Бруфут, Гамбия

Отель Sheraton Gambia в городе Бруфут, Гамбия

Какими достопримечательностями прославлена Гамбия?

Курорты

Последние годы власти Гамбии стали активно развивать туризм в стране. Поэтому ранее неприметные курортные районы обросли шикарными отелями, цивильными шоссе и увеличился ряд предоставляемых услуг(в частности, отдых на пляжах, экскурсии). Многие курорты расположились вокруг Банжула — столицы Гамбии — и Серакунды. Из них можно выделить  следующий ряд курортов: Кололи, Фаджара, Бакау и Коту. Эти четыре курорта находятся в Атлантике, в прибрежном районе страны. Они предоставляют услуги активного отдыха, в том числе и гольф.

Пляжи

Хороший пляж раскинулся в курортной зоне Кололи. Конечно, он немного страдает от эрозии из-за сильных атлантических течений, но все-таки среди туристов очень популярен. Широкие песчанные пляжи находятся ещё в Коту, Бижило, Банжул и на самом мысе Кейп-Поинт.

Пляж на Атлантическом побережье. Гамбия.

Пляж на Атлантическом побережье. Гамбия.

Заповедники и Национальные парки

В Гамбии не так много природных охраняем мест, однако то, что под охраной, представляет собой уникальную красоту и природную ценность. Вот некоторые из таких мест.

Национальный парк Кианг Вест. Это самый крупный парк в стране. Он расположен в нихжнем течении реки Гамбия и занимает площадь в 115 кв. км. Здесь раскинулась и гвинейская саванна и сухие лиственные леса, а фауна представлена свыше 250 видами птиц и многочисленных видов млекопитающих, рептилий и насекомых. Посещать  парк лучше всего в засушливый период, когда и передвигаться легче по лесам и нет опастности, что река затопит часть парка.

Национальный парк Биджило. Это прибрежный парк, в котором обитает множество птиц. К сожалению, животный мир не богат, представлен лишь несколькими видами обезьян. Но удовольствие от этого не уменьшается. Посетить парк можно в любое время года и совершенно бесплатно.

Парк Биджило. Гамбия.

Парк Биджило. Гамбия.

Национальный парк Ниуми. Этот парк находится в прибрежной зоне бассейна реки Гамбия. Парк известен редкими видами птиц и млекопитающих, а также мангровыми лесами. Добраться до парка можно автобусом со столицы. Путь займет пару часов.

Но, если честно, то красивых птиц и диковинных животных можно увидеть не только в парках. Они обитают везде, даже за окном вашего номера в отеле есть возможность насладится фауной.

Музеи

Деревенский Музей Танджи – очень известное место. Он находится в 10 км к югу от курортов. Цель музея показать быт и обстановку домов местных жителей в первоначальном виде. Здесь вы можете найти всякого рода хижины, которые были построены различными этносами. В деревне также есть свой ресторан, где вы можете полакомиться местными блюдами и опробовать напитки. В ресторане также играет местный оркестр, причем исключительно этнические песни.

В деревне Албреда находится Музей рабства. Построен он был в 19 веке. В помещениях музея вы сможете увидеть все «страхи и горести» рабов периода коллонизаций. Музей входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Национальный музей Гимбии находится в столице. Его экспонаты отражают культурную, этническую, экономическую, военную и бытовую жизнь и историю гамбийцев. Здесь хранится большая коллекция материальной культуры. Если вы хотите побольше узнать о народе Гамбии, то вам сюда.

Другие музеи не мене интересны и требуют к себе обязательного внимания.

Есть ли какие-либо развлечения?

Курорты Гамбии в основном предлагают активный водный туризм. Оно и понятно, ведь западное побережье выходит в атлантический океан, а страну пересекает река. Однако, заняться серфингом и дайвингом не получится. Особенно со стороны морского побережья. Здесь сильные подводные течения, порой опасные для жизни. Поэтому туристам чаще всего предлагают полеты на параплане и водные лыжи. Также есть площадки для гольфа.

Каким транспортом пользоваться?

Дороги в Гамбии – это немного больная тема, так как хорошее дорожное покрытие есть только на основных магистралях. Там нет железнодорожных услуг, но ходят междугородние автобусы. Так что пользоваться лучше услугами такси. Его можно заказать как на час, так и на целый день. Только нужно заранее обговаривать цены, иначе платить придется больше. Также можно передвигаться на Буш-такси, которые бывают многолюдными, но зато вы сэкономите деньги и пообщаетесь вплотную с населением. Можно также взять на прокат автомобиль и мотоцикл, но эта услуга может показаться дорогостоящей. Впрочем, на усмотрение каждого туриста.

Одежда

Как было указано выше, температуры в Гамбии бывают очень высокими. Поэтому мы  рекомендуем одежду из хлопковых и льняных тканей. Для туров и экскурсий подойдут шорты и футболка, которые не будут стеснять вас в движениях. Обязательной является также и шляпа или кепка. Они послужат защитой от жаркого полуденного солнца.

И последнее. Гамбия – это бедная страна, где большинство жителей могут позволить себе лишь скромный обед, мы не говорим уже о трехразовом питании. Поэтому туристы стараются приезжать не с пустыми руками. Многие спорят по поводу того, что можно привезти в качестве гуманитарной помощи жителям. Мы же хотим и попросить, и дать совет. Во- первых, в помощь пойдет все. Одежда, обувь, очки, головные уборы – это обязательно. Что касется еды, конфет для детей, то это можно приобрести на месте. Местная продукция, в том числе и сладкое, дешевая. Также не будут лишними предметы личной гигиены и канцелярские пренадлежности.

В Гамбии живут нуждающиеся, но очень добрые, приветливые и благодарные люди, поэтому удачной вам поездки и только теплых воспоминаний!

Деревенские дети Гамбии

Деревенские дети Гамбии

Отели в Гамбии

Отель в Гамбии вы можете выбрать перейдя на сайт  booking.com *

 

* Для подробного ознакомления и безопасного бронирования отелей вы будете перенаправлены на сайт нашего партнёра .

советы

Похожие статьи

  • Где жарко в феврале?
    Где жарко в феврале? Где жарко в феврале? Спланировать поездку в феврале, по правде говоря, бывает сложно, зачастую трудность заключается в выборе маршрута поездки. Если вам опостылела зимняя атмосфера и […]
  • Впервые едем в Египет. Советы для удачного отдыха
    Впервые едем в Египет. Советы для удачного отдыха Дуновение теплого ветерка посреди зимы, многоцветие коралловых рыбок, шум восточного базара... Для того, чтобы чудесные мечты стали не менее прекрасной реальностью достаточно купить […]
  • Планируете отдых в Гане? Советы
    Планируете отдых в Гане? Советы Гана – это небольшая страна, расположенная на юго-западе Африки. Многие туристы частенько забывают о ее существовании, предпочитая отдых в Египте или в Тунисе, на островах Кабо-Верде или […]
  • Сказочный остров Афродиты Кипр
    Сказочный остров Афродиты Кипр Идея отдохнуть на Кипре возникла спонтанно. Хотелось солнца, песочных пляжей, лазурной воды средиземноморья и изящности европейского отдыха. Сделав ставку на остров Афродиты, я ни минуты […]
  • Амстердам. Чем заняться и на что посмотреть?
    Амстердам. Чем заняться и на что посмотреть? Амстердам - это не город мечты и не город надежд. И для этого города нет лирических определений. Однако, он всё же уникален в своем роде. В этом месте соединились многие земные блаженства, […]
  • Семейный отдых в марте. Куда поехать?
    Семейный отдых в марте. Куда поехать? Устроить веселый и запоминающийся отдых в марте – это не проблема! Тем более, что во многих регионах в этом месяце уже тепло. А кое-где, как например, в Японии, уже цветут деревья. В одних […]
  • Советы для тех, кто едет в Перт
    Советы для тех, кто едет в Перт Перт - это западная столица Австралии, расположенная на Лебединой реке. Город окружен пляжами и виноградниками. В нем есть все: от пышного Кингс-Парка и безлюдных пляжей, до […]

Pin It on Pinterest

Share This