Выбрать страницу

Путешествие в Шри-Ланку должно быть незабываемым, не так ли? Хочется ведь побывать в иной реальности, увидеть руины древних городов, поплавать среди горных облаков, изучить элементы культуры и вернутся домой с парой тысяч фотографий. Так вот, на этом острове желание «увидеть мир» сбывается!
Древние города, сады, питомники, леса, водопады, плантации и парки, горы и скалы раскинулись по всей территории страны. Но мы же затронем только маленькую ее частичку — Львиную скалу — которая по праву считается визитной карточкой острова. Наверно, многим хочется узнать, чем интересна Сигирия (с сингальского «Львиная скала»)?

Вид на скалу сверху. Сигирия

Вид на скалу сверху

Немного из истории

Сигирия — это не просто скала, с львиной головой или телом, которой нас попытались бы удивить «адские фотошоперы»! Это древний город с богатой историей и необычной архитектурой. Из истории известно, что некий царь по имени Касапа в 5 веке н.э. построил себе крепость на скале и отделил ее от внешнего мира рвами, озером и бесконечными садами. Он был старшим сыном короля Датусены и должен был унаследовать престол. Но правление досталось его младшему брату. Касапа убил своего отца, а затем скрылся на вершине Сигирии. Но от гнева брата скала не спасла. После смерти Касапы буддийские монахи еще долгое время совершали паломничества в разрушенный город.

Сады Сигирии, вид сверху. Сигирия

Сады Сигирии, вид сверху

О самой Сигирии широкая публика узнала только в 1907 году. С 1982 года скала находится под охраной ЮНЕСКО.

Шествие молодых монахов по тропам Сигирии

Шествие молодых монахов по тропам Сигирии

Достопримечательности

В наше время Сигирия – это руины храмов, домов, купален и симметричные очертания садов. Любой человек, побывавший хоть раз здесь, остается под незабываемыми впечатлениями. Первое, что здесь предстает вашему взору – лестница, у основания которой находятся отколотые львиные лапы. Ранее вход был украшен огромной львиной головой, однако его разрушили еще во времена войны между Касапой и его младшим братом. Также можно увидеть трон Касапы, дошедшего до нас в неизменном виде.

Львиные лапы и лестница - ворота и дорога к замку короля. Сигирия

Львиные лапы и лестница — ворота и дорога к замку короля

Нельзя не отметить красоту и самобытность зеркальной стены. В свое время(в 5 веке н.э.) она была отполирована настолько, что король мог видеть в ней свое отражение. Такого эффекта строители достигли благодаря особому виду фарфора. На стене также выбиты часть росписей и стихов тех времен.

Изображения женщин Сигирии, предположительно наложниц. Сигирия

Изображения женщин Сигирии, предположительно наложниц

Большой интерес представляет собой Древний храм. На его стенах были нарисованы свыше 500 фресок, но до нас дошли лишь 18. В основном, это рисунки, на которых изображены жены и наложницы короля.

Фрески на стенах храма Сигирии

Фрески на стенах храма Сигирии

Как добраться до Сигирии

Сначала вам надо будет самолетом добраться до Коломбо, столицы Шри-Ланки. Отсюда есть автобусы до Дамбуллы – это ближайший город скалы. Здесь также можно подобрать себе отель. Так удобнее, если вы хотите посмотреть весь «Культурный треугольник». Автобусы от Дамбуллы к львиной скале отъезжают каждый час и путь занимает всего 20 минут.

Восхитительный вид с вершины Львиной скалы. Сигирия

Восхитительный вид с вершины Львиной скалы

На заметку туристам:

  • Стоимость билета ежегодно меняется. В марте 2015 года он стоил 30$. Однако такую цену вы заплатите, если подниметесь на вершину скалы. А если хотите просто по окрестностям прогуляться, то цена будет в несколько раз меньше.
  • Посещение комплекса возможно в любой день с 8:00 до 17:00.
  • В какое время дня посещать Сигирию – это дело каждого, но мы рекомендуем это делать в послеобеденное время. На закате скала особенно красива.
  • Многие туристические агентства скажут вам, что изучение скалы будет занимать у вас целых 2 часа, но на самом деле подняться и все осмотреть можно всего за 45 минут. Кстати, самое потрясающее во всем этом – вид, открывающийся с вершины.
  • Будьте осторожны, так как здесь есть много надоедливых персон, которые говорят, что помогут вам подняться на верх, что потащат все за вас. За такую услугу у вас могут запросить 10 $. Многие здесь думают, что туристы – это богатые иностранцы, поэтому и цена за вход так высока. Хотя, на самом деле, все путешественники хотят лишь прикоснуться к новой культуре, узнать об истории этого восхитительного места и просто отдохнуть…
Обезьяны - постоянные жители Львиной скалы. Сигирия

Обезьяны — постоянные жители Львиной скалы

Стоимость экскурсии на скалу $30

Стоимость экскурсии на скалу $30

 

Древний город, крепость, скала

Похожие статьи

  • Прекрасная Иордания. Взгляд изнутри
    Прекрасная Иордания. Взгляд изнутри Глазами туриста, вырвавшегося на недельку-другую в отпуск, не разглядеть особенностей конкретной страны. Попытки в спешке рассмотреть как можно больше достопримечательностей дают только […]
  • Ангкор-Ват, Камбоджа
    Ангкор-Ват, Камбоджа Глубоко в лесах провинции Камбоджи Сием Рип элегантные шпили древнего каменного города взымаются в небо над комплексом Археологического парка Ангкор. Ангкор-Ват  - это целый […]
  • Величественный город Мачу-Пикчу, Перу
    Величественный город Мачу-Пикчу, Перу Странная штука эта история, не так ли? Но ещё страннее наши предки. Они на протяжении многочисленных веков строили такие сооружения, которые сегодня становятся достоянием многих стран и […]
  • Древний город Петра, Иордания
    Древний город Петра, Иордания Город Петра считается самым известным и великолепным местом в Иордании. Он находится примерно в 262 км к югу от Аммана и 133 км к северу от Акабы. Это наследие набатеев, трудолюбивого […]
  • Каменная волна — еще одна прелесть Австралии!
    Каменная волна — еще одна прелесть Австралии! Австралия всегда удивляла туристов своей необыкновенной красотой. Её природа, рельеф, города, достопримечательности – все такое удивительное и диковинное. Вот и в 350 км от города Перт, в […]
  • Памуккале, Турция
    Памуккале, Турция Интересно устроен человек: он уничтожает очень многое, чего сам не создавал и сохраняет порой то, что может и не представлять ценности. Но порой бывает так, что не восхищаться нельзя! В […]
  • Тоскана, Италия
    Тоскана, Италия От этрусков до римлян и эпохи Возрождения, Тоскана, возможно, является величайшим хранилищем искусства в мире, от восхитительной живописи и скульптуры до фреск и архитектурных […]

Pin It on Pinterest

Share This