Выбрать страницу

Карнавалы – это исключительно национальные праздники, к которым многие готовятся целый год. Как правило, такое мероприятие является открытием важного сезона, празднества или поста. И чаще всего проводятся в холодное время года, как ни странно.
Вообще, карнавалы – это своего рода грандиозные спектакли! Но, чёрт возьми, как же волнительно и зажигательно они проводятся. Кажется, что здесь можно делать всё, что угодно! И даже если  вы будете только в нижнем белье, то никто вас не назовет безнравственным. Разве что сумасшедшим, ведь февраль или ноябрь не во всех регионах Земли жаркий.
У каждого карнавала своя безумная атмосфера и свое специфичное расписание. А что касается символов, обычаев, новшеств – вы можете увидеть удивительные чудеса костюмеров и архитекторов.

Бразильский карнавал

Карнавал в Бразилии

Карнавал в Бразилии

Бразилия – это королева карнавалов и этот титул она пока что никому не отдает.  Карнавал проводится за сорок дней до Пасхи и открывает Великий пост, распространяясь во все уголки станы. Однако, танцоры и актеры готовятся к нему весь год, разучивая самбо и выбирая себе костюм. И это понятно почему: на открытие карнавала приедет несколько миллионов туристов в надежде увидеть нечто профессиональное и исключительно фееричное. Так в принципе и случается, ведь с каждым годом масштаб и разнообразие карнавала увеличиваются: от простого шествия до грандиознейщих конструкций и блоков. И все идеально, красиво, ярко, зажигательно и крайне интересно.

Марди-Гра – карнавал в Новом Орлеане

Марди-Гра – карнавал в Новом Орлеане

Марди-Гра – карнавал в Новом Орлеане

Карнавал в новом Орлеане – это масштабное действо на чисто американский лад. Здесь вы можете увидеть как фольклорные костюмы и представления, так и сказочных героев(например, Капитана Крюка). Перед вами промаршируют также спортсмены, военные, огромные разноцветные паровозы и поезда, огненные шоу и даже политические лица. В общем, целая череда самых неожиданных участников  и декораций. Переводится название как «Жирный вторник» и празнуется ежегодно 12-го февраля.
Основными действующими лицами карнавала являются король и королева(условные, конечно). Они избираются перед праздником и в день открытия разъезжают на своей огромной колеснице, разбрасывая вокруг разные безделушки. Как правило, это монеты, бусы и четки.

Карнавал в Барранкилье, Колумбия

Карнавал в Барранкилье, Колумбия

Карнавал в Барранкилье, Колумбия

А этот карнавал считается очень важным, так как вобрал в себя культурные и этнические ценности многих народов. Идея проведения карнавала сюда пришла из «старой родины» — из Испании. Но, смешавшись с особенностями многих народов, создала уникальное мероприятие. С 2003 года карнавал стал всемирным нематериальным сокровищем человечества. Титул ему определила ЮНЕСКО. Говоря о том, как проводится карнавал, стоит отметить, что вначале избирается королева карнавала. Она произносит речь и этим открывает праздник. Далее все идет по графику: концерт популярной музыки, Коронация Королевы, костюмированное шествие и Ночь Оркестров. Затем уже фолклорные концерты, ночные парады и выбор народной Королевы и Короля Момо, детские парады, Битва Цветов и парад фольклорных групп. Завершается все похоронами. Да, именно так! Происходят похороны карнавала, которые выглядят как похоронная процессия. После похорон можно наблюдать грандиозный фейерверк и баста – Великий Пост!

Карнавал в Венеции, Италия

Карнавал в Венеции, Италия

Карнавал в Венеции, Италия

Карнавал в Венеции волнующий и тайнственный. От него веет мистикой и загадочностью. Отчасти это ощущение возникает из-за масок, но музыка и атмосфера тоже весьма специфичны и возбужающие.
Ежегодно карнавал посещают более 500 тысяч человек. Причем все приезжие туристы тоже надевают костюмы и маски, отправляясь на шествия и ярмарки.

Карнавал в Венеции, Италия

Карнавал в Венеции, Италия

Открытие происходит перед одним их главных праздников страны — Festa delle Marie, посвященному освобождению венецианских девушек от рук пиратов.
Известно также, что в 1996 году кутюрье Пьер Карден написал специальный гимн для Венецианского карнавала и он был принят. А самое первое упоминание об этом празднике относится ещё к тысячному году нашей эры.

Карнавал в Тринитад и Табаго

Карнавал в Тринитад и Табаго

Карнавал в Тринитад и Табаго

Тринидад и Табаго тоже не отстают в масштабах проведения карнавала.  В феврале месяце оба острова начинают греметь и раскачиваться под ритмы веселой музыки. В этом году карнавалу исполнилось 176 лет (2014 год). А был он учрежден в 1838 году, когда здесь отменили рабство.
Проводится, как было упомянуто выше, карнавал в феврале и начинается он всегда по пятницам. В этот день выбирают короля и королеву Калипсо, которые на протяжении всего праздества якобы руководят им. Позже в Королевском парке проходит соревнование на звание Монарха Калипсо. Все это сопровождается завораживающей ударной музыкой. Стальные барабаны гремят в каждом уголке острова, а «пиратский ром» распивают с криками о свободе.
Через несколько дней после открытия начинаются народные гулянья. В принципе, это наверно самое интересное и свободное развлечение. Люди, нарядившись в скромные и нескромные костюмы, целой толпой под звуки барабанов танцуют, медленно передвигаясь по улицам!

Есть тут и другие примечательные традиции. Так, островитяне обмазывают друг друга специальной краской. Нередко бывает, что участники празднества возвращаются домой совсем в другой одежде и в измененном внешнем виде. Карнавальные же гуляния начинаются во вторник. По улицам городов проходят парады, в них людях кружатся под музыку стальных барабанов и оркестров. При этом звуки настолько громкие, что в такт вибрируют даже тела участников.

Карнавал в Аргентине

Карнавал в Аргентине

Карнавал в Аргентине

Как и Бразильский карнавал в Рио-де-Жанейро, Аргентинское шество очень запоминающееся. Размах, конечно, не таков, но грандиозность костюмов поражает. Здесь нет наигранности. Горячие аргентинцы наслаждаются музыкой и атмосферой праздника как только могут. При этом поднимают настроение и всем туристам. А жаркие танцы заряжают своей ритмичностью. В общем, если ваша душа желает чего-то страстного, бурлящего и веселого, то вам в Аргентину.
Приехав на карнавал, приготовьтесь к тому, что разнообразием развлечений вас никто не потрясет. Особенно если на карнавал вы едете в Гуалегуайчу. В основном здесь ведутся экскурсии на лодках и автобусах, а также прогулки на катамаранах. Но к вечеру все оживляется и все устремляются к главному месту – корсодрому. Этот стадион был построен специально для танцевальных шоу, поэтому карнавалы проводятся тут. Кстати, бронировать места в отелях и покупать билеты лучше за пару месяцев до поездки, потому как в разгар празднества цены увеличиваются в несколько раз. А так как стадион вмещает всего 40 тысяч человек, то вы и вовсе можете остаться без билетов.

Карнавал на Теренифе, Испания

Карнавал на Теренифе, Испания

Карнавал на Теренифе, Испания

А это местечко вам несосмненно понравится, особенно если вы всегда мечтали посетить карнавал с детьми. На острове Теренифе в городе Санта-Крус карнавальные праздники проходят с большим размахом. Здесь царит только атмосфера веселья и счастья.
На улицах города и на главной площади Санта-Круса проводятся две категории фестивалей: взрослый и детский. Почему так? Просто власти решили дать возможность отдохнуть и вдоволь повеселиться и детям! Ведь для них выступают мультяшные герои, феи, принцессы, ведьмаки и другие сказочные персонажи. Дети также и сами могут принять участие в шествии и даже стать королем и королевой карнавала! Все зависит от костюма и харизмы! Хотя иногда эти прелестные создания берут только одним взглядом и счастливой улыбкой.

Карнавал на Теренифе, Испания

Карнавал на Теренифе, Испания

Учредили карнавал ещё в 1638 году, когда испанский король Филипп V устраивал инсценировки свадеб. Это были нелепые, но весьма интересные празднества.  После Гражданской войны 1936-1939 годов, власти отменили праздник. Но уже в 1967 традиция вновь была восстановлена. Кстати, через 20 лет после этого Теренифе стал рекордсменом – одновременно 250 тысяч танцоров веселили народ.

Вы знаете, в мире ещё много карнавалов, которые могут отлично украсить ваш отпуск. Главное – это вовремя  приехать и насладиться невероятной атмосферой!

 

карнавал, традиции

Похожие статьи

  • Где жарко в феврале?
    Где жарко в феврале? Где жарко в феврале? Спланировать поездку в феврале, по правде говоря, бывает сложно, зачастую трудность заключается в выборе маршрута поездки. Если вам опостылела зимняя атмосфера и […]
  • Семейный отдых в марте. Куда поехать?
    Семейный отдых в марте. Куда поехать? Устроить веселый и запоминающийся отдых в марте – это не проблема! Тем более, что во многих регионах в этом месяце уже тепло. А кое-где, как например, в Японии, уже цветут деревья. В одних […]
  • Западные кухни
    Западные кухни Говоря о западной кухне, многие представляют себе «McDonalds», огомную гору бургеров и целую кучу «горячих собак»(Hot-dogs). И это происходит потому, что Американские забегаловки […]
  • 7 самых тихих и спокойных мест в мире
    7 самых тихих и спокойных мест в мире Идеально тихих и спокойных мест на нашей планете в принципе нет, однако, мест, где можно отдохнуть от шумных реалий жизни всё же много. Причины, по которым люди выбирают тишину и […]
  • Топ 9 занятий для любителей экстрима
    Топ 9 занятий для любителей экстрима Экстремальных способов времяпровождения довольно таки много. Люди привыкли говорить слово «экстрим», думая, что это что-то невообразимо классное. Но помните, что это ещё и очень опасное. […]
  • 5 европейских городов, идеальных для шопинга
    5 европейских городов, идеальных для шопинга Европа славится высоким качеством и разнообразием товаров, поэтому эта часть света стала объектом пристального внимания со стороны шопоголиков. А некоторые города снискали особенную славу […]
  • 8 мест, где можно насладиться природой
    8 мест, где можно насладиться природой Планета Земля настолько поразительна и уникальна, что порой выходит за грань воображения человека. Люди создают многочисленные города, архитектурные сооружения, безжалостно играют в […]

Pin It on Pinterest

Share This