Выбрать страницу

Глазами туриста, вырвавшегося на недельку-другую в отпуск, не разглядеть особенностей конкретной страны. Попытки в спешке рассмотреть как можно больше достопримечательностей дают только поверхностные знания о местности. Экскурсионные программы интересны и познавательны, но куда любопытнее отправиться в путешествие «своим ходом», окунуться в местную атмосферу.
Волею судьбы меня занесло в Иорданию, где я прожила некоторое время. Это маленькое государство на Ближнем Востоке, имеющее богатую историю и культуру. Там я побывала во многих местах. Особенно мне запомнились спонтанные поездки на отдых.

Умм Кейс

Умм Кейс. Сохранившаяся улочка. Иордания

Умм Кейс. Сохранившаяся улочка.

Недалеко от города Ирбид, где я проживала, расположена историческая достопримечательность – Умм Кейс. Этому поселению насчитывается около 3-х тыс. лет. До наших дней здесь сохранились древние достопримечательности. Основная часть построек принадлежит к античной эпохе. Легенды гласят, что Иисус Христос проповедовал на этой земле.
Было очень волнительно и захватывающе проходить по улочкам древнего города. Здесь можно увидеть надписи на древнегреческом, фрагменты уличного водопровода, уцелевший амфитеатр… Даже приспособление для казни (жуткое зрелище).

Умм Кейс. Приспособление для казни. Брр..)). Иордания

Умм Кейс. Приспособление для казни. Брр..))

Поселение находится на северной границе страны, на возвышенности. На горизонте можно увидеть территории Израиля и Сирии, а также Галилейское озеро.
Местность, как и весь север страны, отличается умеренным количеством зелени. Здесь растут оливковые деревья, различные фруктовые культуры. Мне, как неискушенному путешественнику, было удивительно наблюдать, как произрастают гранаты, бананы, финики, сабра, инжир и др.

Умм Кейс. Гранатовое дерево. Иордания

Умм Кейс. Гранатовое дерево.

Аджлюн

Аджлюн. Крепость Айюбидов. Иордания

Аджлюн. Крепость Айюбидов.

Эта деревня находится на юге от Ирбида, также в получасе езды. Известен Аджлюн своей средневековой крепостью, так называемым замком Айюбидов. Здесь проходили битвы между армией Саладина и крестоносцами, где последние потерпели поражение.

Аджлюн. Крепость. Иордания

Аджлюн. Крепость.

Крепости насчитывается уже 8 столетий. Это прекрасный и величественный архитектурный шедевр. Строения поддерживаются в отличном состоянии для многочисленных туристов. С высоты, на которой находится замок, открываются захватывающие виды на оливковые посадки и сосновые леса. Местные приезжают сюда охотиться на волков, лисов, гиен и других животных.

Аджлюн. Крепость. у входа. Иордания

Аджлюн. Крепость. у входа.

В одном из местных кафе после прогулки мы зашли перекусить. Должна отметить, что в кафе было не очень чисто, но шашлык оказался вкусным. Кроме того, такой обед обошелся сравнительно недорого.
Когда я посещала эту крепость, в одном из павильонов местный телеканал снимал исторический фильм. Несмотря на то, что это был уже вечер и время для посещения завершалось, нас любезно пропустили, когда я показала свой паспорт и сказала что я турист, специально приехала посмотреть на Иорданию.
Кстати, такое отношение я замечала часто. В полицейском участке, где мне продлевали визу, сотрудник сделал мой документ без очереди и сказал, чтобы я всем рекомендовала Иорданию как гостеприимную страну. Вот такой народ иорданцы.

Аджлюн. Вид с крепости, с горы. Лес. Иордания

Аджлюн. Вид с крепости, с горы. Лес.

Акаба

Этот город-порт – единственный населенный пункт Иордании, который имеет выход к Красному морю. Туда мы ехали на машине. Путь лежал практически через всю страну: столица Амман, Карак, Вади Рамм. Около 7 часов длился переезд. Удивительно, в таком маленьком и вроде бы небогатом государстве отличные автомагистрали. Но на собственном опыте вождения я убедилась, что хорошее качество дорог здесь «компенсируется» отвратительной культурой вождения многих автомобилистов.

Амман. Дорога на Красное море. Иордания

Амман. Дорога на Красное море.

На Красном море мы сняли квартиру у знакомых. Это намного выгоднее, чем поселиться в одном из отелей города. Для обычного туриста проблематично будет, конечно, наладить контакт с местными и арендовать жилье по адекватной цене. Поэтому лучше не рисковать, а ждать акционных предложений от турагентств.
Муниципальные пляжи в Акабе грязные. Здесь никто не купается и не загорает. На берегу стоят столики, можно купить в магазинчике еды, чай/кофе/напиток и посидеть в таком импровизированном кафе. Пляжный отдых уместен на территории отелей, имеющих собственную береговую линию.

Акаба. Отель Интерконтинентал. Иордания

Акаба. Отель Интерконтинентал.

Мы ходили на пляж 5-звездочного отеля InterContinental Aqaba. Вход на территорию платный, но зато здесь предоставляется весь комплекс услуг (моющие принадлежности, полотенца, лежаки и т.д.). Пляж убранный, вода прозрачная и очень соленая.

Акаба. Пляж отеля Интерконтинентал. Иордания

Акаба. Пляж отеля Интерконтиненталь.

Наше путешествие выпало на август, а в это время здесь очень жарко. Только купание и спасало. Лучше приезжать на Красное море осенью или весной, когда нет сильной жары.

Вот такое приключение случилось со мной. Советую всем туристам, уставшим от изведанных мест отдыха, посетить Иорданию. Изучите все детали, пообщайтесь с опытными путешественниками и отправляйтесь в отпуск!

Автор: Ольга Аль Шалаби

Древний город, крепость, пляж, советы

Похожие статьи

  • Древний город Сигирия
    Древний город Сигирия Путешествие в Шри-Ланку должно быть незабываемым, не так ли? Хочется ведь побывать в иной реальности, увидеть руины древних городов, поплавать среди горных облаков, изучить элементы […]
  • Где жарко в феврале?
    Где жарко в феврале? Где жарко в феврале? Спланировать поездку в феврале, по правде говоря, бывает сложно, зачастую трудность заключается в выборе маршрута поездки. Если вам опостылела зимняя атмосфера и […]
  • Древний город Петра, Иордания
    Древний город Петра, Иордания Город Петра считается самым известным и великолепным местом в Иордании. Он находится примерно в 262 км к югу от Аммана и 133 км к северу от Акабы. Это наследие набатеев, трудолюбивого […]
  • Чем можно заняться на Каймановых островах?
    Чем можно заняться на Каймановых островах? Каймановы острова - это ещё один райский уголок на Карибском море. Если вы в поисках спокойного местечка, где вы смогли бы полностью расслабиться, а также изысканных ресторанов, […]
  • Ангкор-Ват, Камбоджа
    Ангкор-Ват, Камбоджа Глубоко в лесах провинции Камбоджи Сием Рип элегантные шпили древнего каменного города взымаются в небо над комплексом Археологического парка Ангкор. Ангкор-Ват  - это целый […]
  • Величественный город Мачу-Пикчу, Перу
    Величественный город Мачу-Пикчу, Перу Странная штука эта история, не так ли? Но ещё страннее наши предки. Они на протяжении многочисленных веков строили такие сооружения, которые сегодня становятся достоянием многих стран и […]
  • Памуккале, Турция
    Памуккале, Турция Интересно устроен человек: он уничтожает очень многое, чего сам не создавал и сохраняет порой то, что может и не представлять ценности. Но порой бывает так, что не восхищаться нельзя! В […]

Pin It on Pinterest

Share This