Выбрать страницу

В мире много необычных памятников архитектуры и истории. Некоторые из них давно завоевали славу, а другие молчаливо стоят и дожидаются всеобщего признания. Собор Саграда Фамилия (Храм Святого Семейства), расположенный в Барселоне, трудно поставить в один ряд с такими объектами, как, например, Римский форум или Египетские пирамиды, но по своей уникальности он опережает даже эти достопримечательности. А среди других католических храмов, подобного здания никогда не было и вряд ли когда-нибудь будет.

Базилика Саграда Фамилия

Базилика Саграда Фамилия

Саграда Фамилия: краткая история строительства храма

Первый камень собора заложили в марте 1882 года. Проект храма принадлежал Франческо дель Вильяру. Ему удалось возвести лишь крипту под апсидой, а дальше работы продолжил Антонио Гауди. Благодаря необычному мышлению, таланту и стараниям последнего в обычном барселонском квартале начал расти грандиозный собор, в чертах которого сразу же можно было увидеть признаки модернизма.

Саграда Фамилия в 1915 году

Саграда Фамилия в 1915 году

Базилика строилась на пожертвования горожан, денег не хватало. Гауди буквально жил на стройке и временами казался сумасшедшим. На вопрос о том, когда будет готов храм, он отвечал, что заказчик не спешит. В 1926 году 74-летний зодчий неожиданно попадает под трамвай, а дело всей его жизни остается незавершенным. Благодаря современным технологиям и щедрым инвесторам кое-что удалось закончить и 28 ноября 2000 года Саграда Фамилия наконец-то была освящена. Но, до 2026 года рано говорить о завершении храма.

Вид с воздуха

Вид с воздуха

Храм Святого Семейства в Барселоне: описание достопримечательности

Хотя часть базилики и остается недостроенной, она успела завоевать славу самой известной достопримечательности Барселоны.

Собор будет иметь восемнадцать башен(8 уже построены). Двенадцать из них посвящаются апостолам, четыре — евангелистам, остальные – Иисусу и Марии. Высота каждой из них разная: от 90 до 170 метров. Уже сегодня туристы имеют возможность подняться на некоторые башни и с высоты увидеть Барселону и детали отделки базилики.

Законченный храм будет состоять из трех фасадов, каждый из которых – символический рассказ о появлении Иисуса, его страданиях во время распятия, о смерти, Страшном Суде, Славе и Аде. Фасады Рождества и Страстей Христовых  уже полностью готовы, а фасад Славы строится нашими современниками по наброскам самого Гауди. Длина здания – 95 м, ширина – 60 метров. Внешний облик храма напоминает каменные гроты и пики. Барочные скульптуры на стенах фасада Рождения выполнены в натуральную величину. На здании много символических элементов: гроздья винограда, наборы цифр и т. д.

Фасад Рождества

Фасад Рождества

Фасад Рождества

Фасад Рождества

Фасад Страстей Христовых

Фасад Страстей Христовых

Фасад Страстей Христовых

Фасад Страстей Христовых

Внутреннее убранство храма является продолжением его экстерьера. Вдохновленный натуральными формами, архитектор делал столбцы в форме деревьев и, таким образом, в середине здания появлялись целые каменные леса. Считается, что когда строительство завершат, внутри собора сможет одновременно находиться 13 000 человек.

Фасад Славы

Фасад Славы

Интерьер базилики

Интерьер базилики

Интерьер базилики

Интерьер базилики

Интерьер базилики

Интерьер базилики

В храме также можно посетить склеп Гауди. В музее истории Саграда Фамилия, жизни и деятельности архитектора хранятся эскизы, макеты, различные чертежи, которые использовались мастером.

Склеп

Склеп

Где находится Саграда Фамилия и как туда добраться

Храм стоит на Пласа де ла Саграда Фамилия. Чтобы добраться туда на метро, надо следовать до станции Саграда Фамилия (2 и 5 линии). Кроме того, к нему идут автобусы. Достаточно сесть на один из маршрутов: 19, 33, 34, 43, 44, 50, 51 — и ехать до остановки Темпле Экспиатори де Ла Саграда Фамилия.

В октябре – марте собор открыт для посетителей с 9 утра до 6 вечера. В апреле – сентябре – с 9 утра до 8 вечера.

Билет для взрослых стоит 13,50 евро (17 евро с аудиогидом), для детей до 10 лет – посещение бесплатное, для студентов и подростков до 18 лет – 11,50 евро. За лифт придется отдать еще 3 евро. Вход в собор и в музей будет стоить 16,50 евро.

Несколько советов для туристов

1. Будьте готовы к тому, что в кассе Саграда Фамилия всегда огромные очереди, билеты проще заказывать через интернет.

2. В храме есть где оставить багаж и можно брать напрокат инвалидные коляски.

3. Поблизости расположены другие знаменитые объекты Барселоны: Больница Св. Креста и Св. Павла (934 м), Башня Агбар (1,3 км), Египетский музей Барселоны (1,4 км), дома Мила (1,4 км) и Бальо (1,6 км).

Музей в Саграда Фамилия

Музей в Саграда Фамилия

Воспользуйтесь нашими рекомендациями и посетите настоящее чудо архитектуры, которое строится с XIX века. Окунитесь в необычную атмосферу, которая витает вокруг собора, обратите внимание на самые мелкие детали и на огромные башни. Все это доказывает гениальность Гауди и других мастеров, которые больше столетия вкладывали души, талант и знания в этот храм, достойный внимания миллионов туристов.

Модель базилики в музее Саграда Фамилия

Модель базилики в музее Саграда Фамилия

Фасад Рождества изнутри

Фасад Рождества изнутри

 

собор, храм

Похожие статьи

  • Тоскана, Италия
    Тоскана, Италия От этрусков до римлян и эпохи Возрождения, Тоскана, возможно, является величайшим хранилищем искусства в мире, от восхитительной живописи и скульптуры до фреск и архитектурных […]
  • Ватикан — культурное наследие мира
    Ватикан — культурное наследие мира Побывав в Ватикане трижды, могу точно сказать, что буду возвращаться сюда снова и снова. Этот маленький город-государство является одним из самых лучших музеев мира. Не хватит слов, […]
  • Храм Прамбанан: истина каменных джунглей в сердце Индонезии!
    Храм Прамбанан: истина каменных джунглей в сердце Индонезии! Некая сила манит и вы желаете не только вблизи рассмотреть эти каменные строения, различить мельчайшие трещины камня, но и попробовать понять... Понять, почему такой храмовый комплекс […]
  • Боробудур — место силы, на котором слова не нужны…
    Боробудур — место силы, на котором слова не нужны… Поток слов останавливается, дыхание учащается, эмоции бьют через край, так и не вылившись в нечто конкретное... Перед вами - Боробудур - буддистский храм колоссальных размеров, которому […]
  • Ангкор-Ват, Камбоджа
    Ангкор-Ват, Камбоджа Глубоко в лесах провинции Камбоджи Сием Рип элегантные шпили древнего каменного города взымаются в небо над комплексом Археологического парка Ангкор. Ангкор-Ват  - это целый […]
  • 5 европейских городов, идеальных для шопинга
    5 европейских городов, идеальных для шопинга Европа славится высоким качеством и разнообразием товаров, поэтому эта часть света стала объектом пристального внимания со стороны шопоголиков. А некоторые города снискали особенную славу […]
  • Западные кухни
    Западные кухни Говоря о западной кухне, многие представляют себе «McDonalds», огомную гору бургеров и целую кучу «горячих собак»(Hot-dogs). И это происходит потому, что Американские забегаловки […]

Pin It on Pinterest

Share This