Выбрать страницу

Мальта – это прекрасный остров в Средиземном море, где можно здорово отдохнуть. В прибрежных районах есть много приемлемых по цене курортов и отелей. Пляжи просто превосходные: чистые и, чаще всего, не шумные. Дороги тоже хороши. А местный транспорт аккуратный и надежный.

Многие города островного государства представляют собой историческую ценность. В их число входит и столица Мальты – Валлетта. Страна изобилует природными достопримечательностями и культурными памятниками, так что поездка на Мальту будет не просто интересной, но также очень полезной для культурного развития взрослых и детей. А для того, чтобы вы были готовы ко всему, мы решили поделится с вами некоторыми советами.

Собор святого Джона в Валетте, Мальта

Собор святого Джона в Валетте, Мальта

  • Если вы планируете передвигаться на такси, то помните, что они бывают двух видов: белое и черное. Белые такси можно найти за пределами гостиниц, во всех общественно популярных местах и в аэропорту, можно поймать в любом месте. С водителями всегда нужно договориваться о цене. Черные такси (они не всегда бывают именно этого цвета, в последние годы под это определение входят и другие цвета) дешевле, чем белые, и оплачиваются согласно предустановленным фиксированным ценам. Чёрное такси поймать на улице нельзя, необходимо заказать. И белые, и чёрные такси могут предоставить услуги поездок по всему острову по заранее обговорённой почасовой оплате.
  • Если вы путешествуйте группой из 4-5 или более людей, то вы могли бы нанять микроавтобус вместо такси. Как правило, цена за одного пассажира составляет 6 евро. Оплата производится по достижении конечного пункта.
  • Для экономии средств попробуйте перемещаться на местных автобусах. Средняя цена проезда — 0.45 евро. Но прежде чем садится в местый транспорт, изучите сами маршрут и место, где вы должны высадится. Или по крайней мере спросите у местных жителей, они всегда рады помочь. Водители автобусов могут не знать места, где вы должны сойти.
Общественные автобусы Мальты

Общественные автобусы Мальты

  • Если вы решите прогуляться по сельской местности, то помните, что во многих местах поставлен знак RTO (порой он просто нарисован на скале или на самодельной табличке). Многие люди говорят, что это аббревиатура для ограниченного доступа посторонних лиц. Так это или нет, но лучше держаться от таких мест подальше.
Знак RTO, высеченный на камне

Знак RTO, высеченный на камне

  • В разгар лета на курортах есть некоторые сложности. Одна из них – это переполненные автобусы. Час-пик приходится на время межу 10:00 и 11.30 утра. Поэтому лучше передвигаться по острову немного раньше. Также старайтесь избегать конфликтов в транспорте. Даже если вы знаете тариф, всегда имейте при себе дополнительную мелочь.
  • Не забывайте о солнцезащитном креме в летнее время. Поверьте, люди с ярко-красными плечами чаще всего являются недовольными, испытывающими боль туристами.
  • Не оставляйте детей одних в воде, их может унести течением. И даже если вы сами сильный пловец, не уходите далеко от берега. Порой сильные волны обрушиваются на берег внезапно.
  • С 2008 года власти ввели запрет на присутствие домашних животных в береговых зонах отдыха. Если же вы желаете быть на пляже со своим питомцем, то он обязательно должен быть на привязи, ухоженным и не гадить где попало. Иначе могут быть проблемы.
  • Что касается магазинов, то, как правило, они открыты с 9:00 утра до 10:00 вечера, некоторые до 01:00 ночи. В туристических районах можно наткнуться на магазины, работающие с 16:00 до 19:00. Да, да! Всего лишь 3 часа. Закрытыми магазины бывают только по воскресениям и по праздникам.
  • Не рекомендуется носить пляжную одежду если вы не на пляже. Мужчины не дожны ходить по гроду с обнаженным торсом – это считается грубым и безнравственным. А дам просим не разгуливать в бикини и очень коротких шортах, особенно в столице.
  • При посещении церквей и соборов тоже надо учитывать внешний вид. Вы должны быть не в майке и удлинённых шортах, а лучше наденьте топ с несильно длинными рукавами, брюки или джинсы, а девушкам лучше быть в юбке средней длины. Это ведь не просто достопримечательность, но также и священное место.
  • По закону от 2004 года курение в закрытых частных или государсвенных помещениях строго запрещено. Если вам хочется потянуть сигаретку, то для этого есть комнаты для курения. Многие бары, пабы, кафе, рестораны и отели предоставляют такие помещения. Но нет закона, запрещающего курение в номере гостиницы. У каждого отеля на этот счёт свои правила и вольности. Поэтому, прибыв в отель, желательно ознакомиться с этими правилами.
  • Самые свежие и лучшие по качеству фрукты и овощи продают лоточники на обочинах дорог и в других общественных местах. Однако, стоит быть внимательными по отношению к лоточникам, вьющимся вокруг туристических баз и деревень. Некоторые из них сильно завышают цены, сдирая с туристов вдвойне от реальной стоимости продукта.
  • Обязательно, приехав на Мальту, попробуйте местный фаст-фуд – Пастицци. Она готовится из слоенного теста, риккоты и гороха. Это хоть и не самая здоровая пища, но очень вкусная.
Пастицци - местный фаст-фуд, Мальта

Пастицци — местный фаст-фуд, Мальта

  • Любителям пива тоже стоит быть осторожными. Бутылочку вы можете купить даже за 1 евро. Но всегда проверяйте срок годности и не используйте слишком холодное.
  • Давать чаевые в Мальте принято. Обычно они составляют 5% к общей стоимости заказа. Но это только если обслуживание было хорошим. Если же плата за обслуживание включена в счет, то не утруждайте себя чаевыми. Хотя, на всякий случай проверьте политику заведения.

Удачной поездки!

 

Остров, советы

Похожие статьи

  • Сказочный остров Афродиты Кипр
    Сказочный остров Афродиты Кипр Идея отдохнуть на Кипре возникла спонтанно. Хотелось солнца, песочных пляжей, лазурной воды средиземноморья и изящности европейского отдыха. Сделав ставку на остров Афродиты, я ни минуты […]
  • Чем можно заняться на Каймановых островах?
    Чем можно заняться на Каймановых островах? Каймановы острова - это ещё один райский уголок на Карибском море. Если вы в поисках спокойного местечка, где вы смогли бы полностью расслабиться, а также изысканных ресторанов, […]
  • Где жарко в феврале?
    Где жарко в феврале? Где жарко в феврале? Спланировать поездку в феврале, по правде говоря, бывает сложно, зачастую трудность заключается в выборе маршрута поездки. Если вам опостылела зимняя атмосфера и […]
  • Голубой грот, Мальта
    Голубой грот, Мальта Мальта - это маленькая и изящная страна, которая хранит на своих островах тайны прошлого. По сравнению с другими островными государствами она безопасная и очень тихая. Это также идеальное […]
  • Отдых в Кабо-Верде
    Отдых в Кабо-Верде Кабо-Верде(Острова Зеленого мыса) – это завораживающее сочетание португальских и африканских влияний. Это смесь обычаев и поведения, культур и понятий, а также уникальный музыкальный […]
  • Остров Палаван, Филиппины
    Остров Палаван, Филиппины Когда туристы представляют себе отдых в Филиппинах, они, вероятно, представляют себе вид отдыха, включающий в себя белые песчаные пляжи, походы по джунглям и погружения с аквалангом на […]
  • Остров Сент-Люсия
    Остров Сент-Люсия Где можно просыпаться под симфонию птиц и иметь возможность проехаться по вулкану? Конечно же только на острове Сент-Люсия! Сент-Люсия выделяется среди остальных Карибских островов […]

Pin It on Pinterest

Share This