Выбрать страницу

Когда я вспоминаю чистейший воздух, бескрайнее небо, которое нависает так низко, что кажется до него можно дотронуться рукой и арктическую заповедную природу – я мысленно переношусь на север Швеции, в Лапландию. Где еще можно увидеть такой дивной красоты снежные горы, покрытые лесами и множество тихих и спокойных озер, притаившихся среди них? А те, кому посчастливится насладится зрелищем северного сияния, или провести ночь в отеле выстроенном изо льда – отдадут навсегда свое сердце северной Швеции.

Заснеженные леса возле городка Jukkasjärvi. Швеция

Заснеженные леса возле городка Jukkasjärvi

Швеция. В путь дорогу и полезные советы

Добираться на север удобнее всего самолетом. Покупать билеты лучше заранее, можно существенно сэкономить. На сегодняшний день прямых рейсов на север нет, поэтому лететь нужно с пересадкой в Стокгольме в аэропорту Арланда (Arlanda). Дорога в обе стороны обойдется ориентировочно в 5000 крон на человека. Можно воспользоваться и железной дорогой, поезда здесь очень комфортабельные, чистые и уютные. Но дрога займет больше времени.

База отдыха Katterjokk. Швеция

База отдыха Katterjokk. Швеция

Остановиться можно в отеле или хостеле. Выбор жилья большой. В среднем цена колеблется от 500 до 1000 крон за ночь. В любом случае везде будет чисто, комфортно и уютно. Здесь нет грязного жилья со сломанной мебелью. Персонал учтивый.

Лыжные трассы возле турбазы Katterjokk. Швеция

Лыжные трассы возле турбазы Katterjokk

Питаться выгоднее, если покупать еду самостоятельно. Средний чек в пиццерии составит около 100 шведских крон на человека, в ресторане 250 крон. Закупить еду на неделю, включая любые виды деликатесов, можно за 500 крон. Обратите внимание, что по воскресеньям практически все магазины в Швеции закрыты, открыты лишь большие супермаркеты, которые, как правило, расположены на окраине города. Это тоже очень удивительный факт, когда в воскресенье в центре города вообще ничего не работает, даже кафе и рестораны.

Один из крупнейших горнолыжных курортов Швеции Bjorkliden ski resort. Швеция

Один из крупнейших горнолыжных курортов Швеции Bjorkliden ski resort

За Северным полярным кругом расположены 2 крупных города: Лулео (Luleå) и Кируна (Kiruna). Здесь можно с комфортом поселиться в отеле, и при этом жить на фоне первозданной пустынной местности.
Воду можно пить из крана абсолютно всем, даже детям. Я долго к этому привыкала, все время искала фильтр на кухне.

Панорама города Kiruna. Швеция

Панорама города Kiruna

Практически все жители Швеции свободно говорят на английском. При просмотре шведских телеканалов я заметила, что американские фильмы и мультики не дублируют, а перевод на шведский идет в виде титров.

Немного истории и географии

Швеция расположена на севере Европы. По площади она занимает 5-е место среди европейских стран. Плотность населения, на мой взгляд, достаточно маленькая. Прогуливаясь по городу Кируна, например, можно в течении получаса не встретить ни одного прохожего. Вообще, здесь чувствуется господство природы, люди как-будто гости, занимают пустующие островки, не смея посягнуть на хозяйскую территорию. Более 50% территории страны покрывают леса, по этому показателю Швеция лидер среди Европейских стран. Еще 10% страны – это кристально чистые озера, воду из них можно пить, не опасаясь за состояние кишечника.

Красоты природы и климат

Леса, горы и озера в Швеции повсюду. Первое что меня довольно сильно удивило – здесь практически отсутствуют запахи. Не пахнет землей, травой, цветами, сыростью. В общем, ничем. К этому быстро привыкаешь, но немого скучаешь по ароматному воздуху. В городе можно арендовать авто, сесть на автобус, либо просто пройти пешком около 1 км и очутиться на лоне природы. В лесах много животных (на снегу можно встретить множество следов лап и копыт), зайцы и лоси просто повсюду, даже в города забредают частенько. При этом я не встретила за год пребывания там ни одной кошки или собаки, гуляющих в одиночку. Тропы, ведущие в лес, зачастую обозначены таблицами с названием тропы и пунктом куда эта тропа ведет.

Озера на границе с Норвегией. Швеция

Озера на границе с Норвегией

Зима за полярным кругом практически круглогодичная, с обильными снегопадами и божественно красивая. Мягкие сугробы просто манят играть в снежки, кататься на лыжах и конечно снегоходах. Средняя температура зимой около -30 °С, но холод здесь я ощущала совсем не так как дома в России. При -10 °С на улице можно находится без шапки и чувствовать себя комфортно. Единственное что иногда мешает прогулкам на улице – жуткий ветер. Скорость ветра в 30-40 м/с — нередкое явление для этой местности. При ветре свыше 40 м/с на улицу с ребенком я не выходила, коляску просто вырывало из рук. Лето в Лапландии может быть теплым, до +25 °С тепла, но длится совсем недолго, около двух месяцев. Зато дождей практически не бывает. Только в мае осадки буквально через день.
Отдельно отмечу полярные ночи и дни. Ночи начинаются в конце декабря и длятся до февраля. Солнце в эти дни вы не увидите. Небо лишь посереет около полудня и к 2-м часам дня снова наступит ночь. А вот в мае-июне, во время полярных дней, солнце заходит около 2-х часов ночи и к 3-4 часам утра уже снова в зените. Спать можно только при наличии темных плотных штор, иначе постоянный свет просто сводит с ума.

Ледяной отель – невероятная сказка, которая растает весной

Дорога к Ice Hotel мимо магазинов и домиков для туристов. Швеция

Дорога к Ice Hotel мимо магазинов и домиков для туристов

Любоваться игрой солнечных лучей в причудливых изгибах льда – зрелище воистину незабываемое. Чтобы привлечь на север больше туристов, осенью в небольшой деревне Юккасьярви (Jukkarsjarvi) возводят ледяной отель (Ice Hotel) из тысяч тонн льда и снега, который растает с наступлением тепла.

Дизайн номера в Ice Hotel. Швеция

Дизайн номера в Ice Hotel.

Отель оборудован уютными номерами, с широкими кроватями, устланными шкурами зверей. Температура внутри отеля поддерживается на уровне около -5 °С. Замысловатые ледяные фигуры в лабиринте снежных коридоров с разнообразной подсветкой привлекают сюда толпы туристов. Я была потрясена красотой отеля до глубины души. В номерах отеля можно остановиться на ночь, но у меня это желание как-то быстро пропало. После осмотра всех ледяных красот, многотонная масса снега над головой начинает немного давить на психику.

Ледяные скульптуры у входа в Ice Hotel. Швеция

Ледяные скульптуры у входа в Ice Hotel

При входе в отель работает бар (Absolut Ice Bar), в котором даже рюмки сделаны изо льда. На территории работает церковь (Ice Church), в которой можно провести церемонию бракосочетания. Правда, записаться на церемонию нужно заблаговременно, лучше за год.

Напитки в Absolut Ice Bar. Швеция

Напитки в Absolut Ice Bar

Северное сияние

С начала октября и практически до конца февраля в шведской Лапландии можно любоваться Северным сиянием. Передать словами яркие переливы красок на глубоком темном небе просто невозможно. Смотреть на это зрелище можно бесконечно.

Северное сияние в городе Kiruna. Швеция

Северное сияние в городе Kiruna

Яркие полосы света все время в движении, они не стоят на месте, плавно перетекая по небу. Наиболее удобное, и приспособленное для этого зрелища место находится на станции Аврора Скай (The Aurora Sky Station). В этой точке Швеции небо практически всегда безоблачное, поэтому посетители станции получают практически 100% гарантию увидеть это чудо света. Я наблюдала Северное сияние в городе Кируна с начала октября. Случалось оно где-то раз в месяц. Но в городе сияние всегда видно плохо – мешает городское освещение. Да и находился наш городок в низине, поэтому небо часто было затянуто облаками.

Активный отдых для любителей приключений

Обязательно покатайтесь в собачьей упряжи и на снегоходе. Ощущения холодного ветра, и скорости пьянят и нагоняют прямо зверский аппетит. В зависимости от времени катания в упряжке цена может стартовать от 1000 крон с человека. Как правило, в упряжи идут собаки породы хаски – умные, выносливые и очень милые. Аренда снегохода обойдется в 2000 крон за час. Горнолыжных трасс любого уровня сложности на севере Швеции множество. При чем остановиться вы можете в любом городе, и при этом гарантированно иметь в своем распоряжении несколько видов трасс в округе. Опытные инструкторы, подъемники, качественный европейские сервис, гарантированное обилие снега – мечта любого лыжника и сноубордиста.

Населенный пункт Jukkasjärvi рядом с Ice Hotel. Швеция

Населенный пункт Jukkasjärvi рядом с Ice Hotel. Здесь останавливается много туристов.

Заключение

Побывав во многих странах мира и исколесив всю Швецию я поняла что ни в одном уголке планеты я не чувствовала себя так бодро и не спала так мало как на севере! Наверное сказывается действие особого горного климата. Многие жители начинают работать в 5-6 утра, и теперь я понимаю почему.
Жизнь на севере не суетлива, размеренна и довольно богата. Средний заработок здесь выше, чем в других регионах. Не смотря на это, все шведы приветливы, дружелюбны. На мой взгляд, они лишь слишком медлительны, но это отголосок демократической страны с очень высоким уровнем жизни.

Автор: Зарицкая Валерия

горнолыжные трассы, ледяной отель, северное сияние

Похожие статьи

  • Чем можно заняться на Каймановых островах?
    Чем можно заняться на Каймановых островах? Каймановы острова - это ещё один райский уголок на Карибском море. Если вы в поисках спокойного местечка, где вы смогли бы полностью расслабиться, а также изысканных ресторанов, […]
  • Сказочный остров Афродиты Кипр
    Сказочный остров Афродиты Кипр Идея отдохнуть на Кипре возникла спонтанно. Хотелось солнца, песочных пляжей, лазурной воды средиземноморья и изящности европейского отдыха. Сделав ставку на остров Афродиты, я ни минуты […]
  • Радужная «река пяти цветов» — Каньо Кристалес
    Радужная «река пяти цветов» — Каньо Кристалес Каньо Кристалес одно из самых позитивных рек в мире. Согласитесь, что такую красоту увидишь не каждый день? Поэтому посетить это место следует всем! Река находится в Колумбии и берет свое […]
  • Пещера Светлячков Вайтомо, Новая Зеландия
    Пещера Светлячков Вайтомо, Новая Зеландия Пещера Светлячков Вайтомо, расположенная в непосредственной близости к посёлку Вайтомо на Северном острове Новой Зеландии, является известной достопримечательностью из-за многочисленной […]
  • Семейный отдых в марте. Куда поехать?
    Семейный отдых в марте. Куда поехать? Устроить веселый и запоминающийся отдых в марте – это не проблема! Тем более, что во многих регионах в этом месяце уже тепло. А кое-где, как например, в Японии, уже цветут деревья. В одних […]
  • Советы для тех, кто едет в Перт
    Советы для тех, кто едет в Перт Перт - это западная столица Австралии, расположенная на Лебединой реке. Город окружен пляжами и виноградниками. В нем есть все: от пышного Кингс-Парка и безлюдных пляжей, до […]
  • Амстердам. Чем заняться и на что посмотреть?
    Амстердам. Чем заняться и на что посмотреть? Амстердам - это не город мечты и не город надежд. И для этого города нет лирических определений. Однако, он всё же уникален в своем роде. В этом месте соединились многие земные блаженства, […]

Pin It on Pinterest

Share This