Выбрать страницу

Япония никогда не перестает удивлять мир своим трепетным отношением к природе. Многочисленные сады, туннели, кущи, леса и парки занимают большую часть «страны восходящего солнца». Однако, не все эти природные заказники могут похвастаться той мимолетной красотой, которая царит в садах глициний Асикага и Кавати Фудзи. Глицинии, являющиеся вторым символом островного государства, просто невероятны и восхитительны, в чем каждый может убедится, увидев их в живую. А пока вы решаете какой из этих садов посетить, позвольте рассказать вам о Кавати Фудзи.

Глицинии и гиацинты, сад цветов Кавати Фудзи, Япония

Глицинии и гиацинты, сад цветов Кавати Фудзи, Япония

Где расположен сад и как добираться

Кавати Фудзи находится в городе Китакюсю(Kitakyushu), в префектуре Фукуока. Это место принадлежит частному лицу и посещение возможно только с конца апреля до середины мая, т.е. в период цветения.
Добраться сюда вовсе не сложно. Полет от Токио до Китакюсю занимает полтора часа. Далее от железнодорожной станции Яхата на 56 автобусе(он направляется в Нишитетсу) едете до остановки «Начальная школа Кавати». Это займет около 20 минут. Есть также возможность приехать на 62 автобусе, однако это нужно уточнить на месте. По прибытию вам придется пройти еще 15 минут пешком.

Белая глициния, сад Кавати Фудзи, Япония

Белая глициния, сад Кавати Фудзи, Япония

Главные достопримечательности и немного из истории

Сад цветов, как было уже сказано выше, является частной собственностью. Это, наверно, один из тех случаев, когда хозяин смог совместить любимое занятие садоводством и бизнес. Создали его в 1977 году, но до 2012 года посещали его только сами японцы. Теперь же, благодаря интернету, им заинтересовались люди со всего мира.

Ветви лианы белой глицинии, сад Кавати Фудзи, Япония

Ветви-лианы белой глицинии, сад Кавати Фудзи, Япония

Главной достопримечательностью, конечно же, является сама глициния — или вистерия — которая начинает цвести к концу апреля. В саду находится свыше 150 деревьев, раскинувшиеся в 2 цветочных туннеля по 80 и 220 метров. Здесь разводят 22 вида глициний различных цветовых оттенков. Есть также купола, арки, навесы из цветов и ряды шпалер, покрытых этими удивительными растениями. Любопытно и то, что возраст вистерии может достигать 200 лет, о чем свидетельствуют несколько вековых деревьев, поражающих своими размерами и обильным цветением. Но, знаете, многим запомнится не столько красота, сколько аромат. Поверьте, что запах просто нереальный. Эти цветы также полны нектаром, поэтому пчелы и другие местные виды насекомых шикуют здесь целыми днями.

Радуга из вистерий, сад цветов Кавати Фудзи, Япония

Радуга из вистерий, сад цветов Кавати Фудзи, Япония

Кстати, глицинию на японском называют «Фудзи», а известная всем Фудзияма так и переводится, как «гора глициний».

Помимо цветов фудзи, в парке вы найдете целые оранжереи с различными тропическими растениями. До вистерий расцветают необычные сорта тюльпанов, нарциссов и гиацинтов, а с середины мая – петунии, климатисы, розы и ирисы. Если при посещении вам удастся увидеть и эти цветы, значит вы двойне счастливчик.

Дерево розовой вистерии, сад цветов Кавати Фудзи, Япония

Дерево розовой вистерии, сад цветов Кавати Фудзи, Япония

Можно ли где-то покушать в Кавати Фудзи

Честно говоря, шикарных ресторанов здесь нет. Однако, на ее территории и за пределами можно найти уютные кафешки. Как правило, кухня здесь традиционная(например, дома риса или лапши) и не очень приветствуется употребление алкоголя. Но в каждом таком месте очень приятно находится, ведь человек здесь становится частью культуры.

Сад цветов Кавати Фудзи, Япония

Сад цветов Кавати Фудзи, Япония

Фестивали

В Японии есть такой праздник, как «Золотая неделя». Это время, когда отменяются занятия в школах, все берут оплачиваемый отпуск и устраивают семейные поездки на горячие источники, посещения храмов и садов. Вот и в саду цветов проводится Фестиваль Глициний с 27 до 29 апреля. Это самое очаровывающее зрелище за все время открытия! Но цена за билеты в эти дни может удвоиться.

Тунель глициний в Кавати Фудзи, Япония

Тунель глициний в Кавати Фудзи, Япония

На заметку туристам

  • Лучшие дни для посещения – это последние числа апреля.
  • Если вы хотите спокойно фотографировать, а также избежать толпы людей, то лучше приезжать сюда рано утром, часов в 7:30, в 8:00. Так вы будете среди первых посетителей.
  • Часы работы: с 8 утра до 5 вечера или с 9 до 6. Время каждый год меняется, в зависимости от того, в какой день приходят туристы, ну и от решения самого хозяина.
  • Плата за вход может быть разной: от 300 йен в обычные дни и до 1000 в разгар сезона. Все зависит от цветущей стадии цветов.
Цветы глицинии

Цветы глицинии

Это интересно:

Глициния – это высокие древовидные субтропические растения из семейства Бобовых. На вид – это высокие деревья, достигающие 18 метров и имеющие множество ветвей-лиан. Все ветви покрыты цветущими гроздями разных оттенков. Самый распространенный цвет – фиолетовый.

Факт: Самая большая в мире вистерия находится в Сьерра-Мадре, штат Калифорния. Она была посажена в 1894 году и раскинулась на площади более 0,4 га. Общий вес цветущего дерева – 250 тонн.

Ветви Вистерии в Сьерра-Мадре

Ветви Вистерии в Сьерра-Мадре

 

советы, цветы

Похожие статьи

  • Приморский парк Хитачи, Япония
    Приморский парк Хитачи, Япония Если вам кажется, что рая на земле нет, то это значит лишь одно: вы никогда не были в приморском парке Хитачи (Хитати). Это удивительной красоты место похоже на райский уголок, в котором […]
  • Где провести медовый месяц?
    Где провести медовый месяц? Все молодожёны мечтают провести свой медовый месяц в каком-нибудь романтичном местечке. И чего-то «этакого» хотят не только влюбленные молодожены, но также и семейные пары, скажем так, «со […]
  • Чем можно заняться на Каймановых островах?
    Чем можно заняться на Каймановых островах? Каймановы острова - это ещё один райский уголок на Карибском море. Если вы в поисках спокойного местечка, где вы смогли бы полностью расслабиться, а также изысканных ресторанов, […]
  • Сказочный остров Афродиты Кипр
    Сказочный остров Афродиты Кипр Идея отдохнуть на Кипре возникла спонтанно. Хотелось солнца, песочных пляжей, лазурной воды средиземноморья и изящности европейского отдыха. Сделав ставку на остров Афродиты, я ни минуты […]
  • 11 незабываемых экзотических мест планеты
    11 незабываемых экзотических мест планеты Экзотика в понимании каждого человека разная. Кому-то кажутся экзотичными острова с божественными пляжами, кому-то пещеры с подземными реками и светлячками, а для кого-то экзотика - это […]
  • Что нельзя делать в Японии
    Что нельзя делать в Японии Планируя поездку в другую страну, лучше заранее узнать о том, что в той стране разрешено делать, а что – нельзя. В Японии тоже есть свои законы и правила приличия, отличающиеся от других […]
  • Где жарко в феврале?
    Где жарко в феврале? Где жарко в феврале? Спланировать поездку в феврале, по правде говоря, бывает сложно, зачастую трудность заключается в выборе маршрута поездки. Если вам опостылела зимняя атмосфера и […]

Pin It on Pinterest

Share This