Выбрать страницу

В моей жизни есть две особые страсти – путешествия и музыка. Если я хотя бы раз в год не посещу какое-нибудь совершенно незнакомое место – страну, город, посёлок – меня начинает преследовать чувство утраченного шанса познать что-то новое. Почти так же и с музыкой – с ней я просыпаюсь и засыпаю. Особенно люблю живые оркестры, играющие разнообразные марши. Они придают мне бодрости, уверенности, создают праздничное настроение. Наверное, это осталось во мне с далёкого детства, когда я вместе родителями под оркестровую музыку гордо шагала в колонне на День Победы.

Первое знакомство с фестивалем милитари-музыки

Сводное выступление оркестров

Сводное выступление оркестров

Первая возможность объединить два моих увлечения вместе выпала мне совершенно случайно. Произошло это лет семь назад. Тогда я решила воочию увидеть французский Лурд – место паломничества миллионов верующих со всего мира. На обратном пути (а путешествовала я тогда автомобилем) остановилась на ночёвку в провинциальном французском городке Тарб, немало удивившись, что в этом небольшом населённом пункте был отель популярной гостиничной сети «Ibis», известной своими довольно демократичными, как для Европы, ценами. К слову сказать, несмотря на провинциальное размещение, сервис в гостинице оказался не хуже, чем в больших городах, а ночь с завтраком обошлась в 33 евро.

Реклама фестиваля милитари-музыки в Тарбе(Франция) на местной мэрии

Реклама фестиваля милитари-музыки в Тарбе(Франция) на местной мэрии

Так совпало, что как раз в момент моего пребывания в Тарбе там было открытие Международного фестиваля военных оркестров, в котором принимали участие лучшие творческие коллективы из 10 стран. Передать впечатления от увиденного и услышанного при помощи текста очень сложно, но попробую.

Что собой представляет Фестиваль военной музыки?

Международный фестиваль во Франции длится 3-4 дня. Каждый раз для его проведения организаторы выбирают другой город, обязательно не очень большой, что позволяет участникам и туристам не только насладится музыкой, но и лучше ознакомиться с французской провинцией. На моей памяти он уже проводился в Тарбе, Сомюре, Альбервилле, Сант-Етьене, Вилле-Гранд, Гравеллине.

«Musicparade» в Берлине

«Musicparade» в Берлине

Для удобства зрителей планируют мероприятие обычно так, чтобы или открытие, или гала-концерт выпадали на выходной день.

Так выглядит музыкант Шотландского королевского военного оркестра

Так выглядит музыкант Шотландского королевского военного оркестра

Традиционно всё начинается с шествия оркестров по центральным улицам. Они маршируют, на ходу играя по очереди наиболее популярные военные марши своих стран. Зрелище, надо сказать, фееричное. Сотни подтянутых военных в колоритной парадной форме разных государств чеканят шаг и при этом ещё и виртуозно играют на музыкальных инструментах!

Парад оркестров на фестивале в Гравеллине

Парад оркестров на фестивале в Гравеллине

В общем, и посмотреть, и послушать есть что.
После парада – официальное открытие фестиваля, во время которого каждый оркестр показывает своё дефиле.

Военный оркестр Французского легиона

Военный оркестр Французского легиона

Вот тут-то и начинается самое интересное. За много лет с того момента, как я стала поклонником подобных мероприятий, я не устаю удивляться мастерству музыкантов. Чего только я не видела: и оркестрантов, играющих во время фигурной езды на велосипедах, и трубачей, сурьмящих в полёте на воздушном шаре, и виртуозных дирижёров, исполняющих невероятные трюки с тамбурштоком (это такая особая дирижёрская палка)!

Палочка в моих руках – тамбур-шток, который дал подержать один из дирижёров

Палочка в моих руках – тамбур-шток, который дал подержать один из дирижёров

Далее несколько дней подряд оркестры дают бесплатные концерты на разных открытых площадках. Как правило, платный вход только на гала-концерты, посвящённые открытию и закрытию фестиваля.

Совместное выступление оркестров из 8 стран на гала-концерте

Совместное выступление оркестров из 8 стран на гала-концерте

В каких ещё странах проводятся такие фестивали?

С каждым годом европейские — и не только — страны всё чаще организовывают подобные фестивали, ведь это хороший способ привлечь туристов, да и позитивно влияет на культурный имидж государства. Даже в России существует фестиваль военной музыки под названием «Спасская башня».
Наиболее популярными и масштабными считаются:

• Фестиваль «Berlin tattoo» (Германия)
• Международный фестиваль военных оркестров FIMMQ (Квебек)
• Международный фестиваль военной музыки в Лас-Вегасе
• Международный музыкальный фестиваль в Базеле
• Французский фестиваль военно-оркестровой музыки

Открытие Международного фестиваля «BerlinTattoo» в Германии

Открытие Международного фестиваля «Berlin Tattoo» в Германии

Немецкий фестиваль милитари-музыки «Berlin tattoo» очень популярен среди ценителей музыкального творчества. Он проводится ежегодно в Берлине на одной из лучших концертных площадок в Max-Schmeling-Halle.

Военный оркестр из Тулузы во время выступления танцует танго

Военный оркестр из Тулузы во время выступления танцует танго

Стоимость билетов на самые грандиозные концерты (открытие, гала-концерт, финал) колеблются в пределах 14-20 евро. Купить их, посмотреть программу и места проведения выступлений можно здесь www.berlintattoo.eu.

Военные музыканты из Катара и украинские танцовщицы

Военные музыканты из Катара и украинские танцовщицы

Чтобы иметь представление о подобных мероприятиях, желающим на него попасть впервые советую посмотреть этот промо-ролик, который точно вдохновит на поездку и уберёт последние сомнения:

 

Поездка на музыкальный фестиваль в другую страну – это шанс отправиться в необычное путешествие, в котором можно не только ознакомиться с достопримечательностями чужой страны, но и насладиться чрезвычайно красивым шоу.

Автор: Виталина Глега

 

военный оркестр, Музыкальное путешествие, фестиваль

Похожие статьи

  • Где жарко в феврале?
    Где жарко в феврале? Где жарко в феврале? Спланировать поездку в феврале, по правде говоря, бывает сложно, зачастую трудность заключается в выборе маршрута поездки. Если вам опостылела зимняя атмосфера и […]
  • Советы по планированию поездки в Вашингтон
    Советы по планированию поездки в Вашингтон Для каждого туриста поездка в столицу Соединенных Штатов Америки (особенно первая) имеет важное значение. И все потому, что Вашингтон всегда оставляет неизгладимое положительное […]
  • Прекрасная Иордания. Взгляд изнутри
    Прекрасная Иордания. Взгляд изнутри Глазами туриста, вырвавшегося на недельку-другую в отпуск, не разглядеть особенностей конкретной страны. Попытки в спешке рассмотреть как можно больше достопримечательностей дают только […]
  • Сказочный остров Афродиты Кипр
    Сказочный остров Афродиты Кипр Идея отдохнуть на Кипре возникла спонтанно. Хотелось солнца, песочных пляжей, лазурной воды средиземноморья и изящности европейского отдыха. Сделав ставку на остров Афродиты, я ни минуты […]
  • Японский сад цветов Кавати Фудзи
    Японский сад цветов Кавати Фудзи Япония никогда не перестает удивлять мир своим трепетным отношением к природе. Многочисленные сады, туннели, кущи, леса и парки занимают большую часть «страны восходящего солнца». Однако, […]
  • Чем можно заняться на Каймановых островах?
    Чем можно заняться на Каймановых островах? Каймановы острова - это ещё один райский уголок на Карибском море. Если вы в поисках спокойного местечка, где вы смогли бы полностью расслабиться, а также изысканных ресторанов, […]
  • Семейный отдых в марте. Куда поехать?
    Семейный отдых в марте. Куда поехать? Устроить веселый и запоминающийся отдых в марте – это не проблема! Тем более, что во многих регионах в этом месяце уже тепло. А кое-где, как например, в Японии, уже цветут деревья. В одних […]

Pin It on Pinterest

Share This