Выбрать страницу

Идея отдохнуть на Кипре возникла спонтанно. Хотелось солнца, песочных пляжей, лазурной воды средиземноморья и изящности европейского отдыха. Сделав ставку на остров Афродиты, я ни минуты об этом не пожалела.
Туристическую путевку решила не покупать по причине экономного бюджета, и всю поездку продумала сама.

Подготовительный этап

Так как Кипр входит в состав Евросоюза, то сразу стал вопрос о получении визы. Приятным удивлением было узнать, что для въезда не обязателен Шенген, а достаточно бесплатной «про-визы», которая для граждан России и Украины открывается за один день в онлайн режиме (для граждан РФ здесь и здесь, а для граждан Украины здесь).
Перелет, естественно, лучше бронировать заранее, так как цена на авиабилеты в сезон в разы повышается. Билет в эконом-классе за две недели до вылета в оба конца мне обошёлся в 160 евро. Рейс прибывал поздно вечером в аэропорт Ларнака, поэтому и отель решила выбирать тоже здесь.

Аэропорт Ларнака. Кипр

Аэропорт Ларнака

К бронировке номера отеля я подошла очень обстоятельно. Хотелось максимального комфорта, максимальной близости к морю, ну и конечно, не дорого. В интернете нашла уйму предложений от кипрских хозяев мини-отелей. Причем номера там называются не иначе как апартаменты, ведь они оборудованы небольшими кухнями. Выбор остановила на замечательном маленьком отеле St. George Rent Rooms. Стоимость за 8 ночей в номере на троих составила 350 евро. Оплатить его можно было как сразу банковской картой, так и по приезду наличными. Работники отеля любезно вызвались организовать бесплатный трансфер с аэропорта, чем сэкономили нам 12 евро на такси.

Первое впечатление

Впечатления начались еще в аэропорту. Его персонал работает настолько быстро, что и таможню, и паспортный контроль прошли буквально за 10 минут.
Приехав в отель, мысленно похлопала в ладоши, что не прогадала с выбором. Очень чистый и уютный номер, вся мебель новая и подобрана в тон. И больше всего порадовало наличие небольшого балкона со столиком, где наша дружная компания каждый день завтракала. Расстояние от отеля до пляжа и главной пальмовой набережной Ларнаки Финикудес всего 200 метров.

Ларнака. Кипр

Ларнака

А вот пляж Ларнаки наверное то единственное, что омрачило отдых. Во-первых, песок на пляже темного, землистого цвета, что вызывает ощущения неопрятности. Во-вторых, море очень мелкое, что бы поплавать нужно прилично отойти от берега. Но, второе можно считать и плюсом, ведь вода – как парное молоко, да и с детками в мелком море отдыхать в самый раз. И вообще после первого дня мы поняли, что в Ларнаке отдыхают либо мамочки с детьми, либо степенные европейские великовозрастные пары.
Но даже молодёжи, которая хочет веселиться, обязательно, хоть раз в жизни, стоит побывать в Ларнаке. Там подкупает атмосфера самого города. Узенькие улочки с домами из светлого камня, море пальм и колоритное местное население. Кстати, магазины в Ларнаке открываются в 10:00, так как киприотам перед началом рабочего дня просто необходимо не спеша выпить утреннее фраппе.

Ларнака. Кипр

Ларнака

Цены на продукты

Так как у нас в номере была кухня, то грех было ею не воспользоваться, поэтому завтраки и обеды мы готовили сами. Цены европейские и по сравнению с нашими, конечно, немного выше.

  • Бутылка воды 1,5 литра – 1 евро
  • Хлеб – 2 евро
  • Апельсины – 0,7 евро
  • Персики, нектарины, сливы, абрикосы – 1,5 евро
  • Арбуз, дыня – 0,8 евро
  • Сосиски, колбаса 0,5 кг – 4 евро
  • Баночка кофе – 2 евро

Фрукты на базаре дают попробовать, но они настолько свежие и сочные, что в этом нет никакой нужды.
Для ужина мы выбирали рестораны и кафе, которых множество на набережной. Стоит сразу оговориться, что порции в кипрских ресторанах просто огромные, поэтому при заказе блюд из меню необходимо консультироваться с официантом. В среднем ужин на троих с графинчиком вкуснейшего домашнего вина нам обходился в 50-60 евро. Одним из ярких гастрономических впечатлений стало рыбное «мезе». Оно состоит из 25 блюд из морепродуктов, которые в течение 2 часов выносят на стол. Осилить конечно сложно, но все что вы не доели вам пакуют с собой.

Тур по острову

Греться на солнышке и купаться конечно хорошо, но быстро надоедает. Поэтому мы решили проехаться по острову с ветерком на автомобиле. Для аренды машины нам понадобились лишь права европейского образца и кредитная карта. Сама аренда и пол бака бензина нам обошлось в 90 евро на два дня, плюс по их правилам нужно оставить 100 евро как залог, который возвращается при задаче машины.
Неописуемые эмоции вызвала дорога вдоль побережья – лазурная вода, пустынные дикие пляжи из мелкой гальки и полное отсутствие людей.

Лефкара. Кипр

Лефкара

Первой точкой нашего маршрута стала деревня Лефкара, которая находится на холмах горного массива Троодос. Деревня славится своими мастерицами плетения кружев, поэтому лавки и магазины там на каждом шагу. Но это не портит впечатления от извилистых улочек, вымощенных камнем, опрятных домов и головокружительного вида на горы.

Лефкара. Кипр

Лефкара

Следующей в маршруте стала бухта Афродиты. По преданию именно в этом месте Афродита вышла из пены морской. А на самом деле бухта представляет собой кусочек моря окруженного огромными валунами, где купаются куча туристов.

Мыс Каво Греко. Кипр

Мыс Каво Греко

На следующий день мы поехали на самую восточную точку острова – мыс Каво Греко. В это место туристы ездят не только, чтобы полюбоваться неукротимыми волнами, но и для того чтобы понырять с масками для дайвинга и полюбоваться на рыбок. У нас не было своей маски, поэтому мы взяли ее в аренду за 4 евро.

Мыс Каво Греко. Кипр

Мыс Каво Греко

Эпилог

Кипр стоит посетить не только ради великолепного моря и южного солнца, но и для того что бы окунуться в неспешную атмосферу жизни греков. Побродить по улочкам городков с незатейливой архитектурой. И выпив чашечку кипрского кофе понять, что жизнь прекрасна!

Автор: Эльвира Алиева

Остров, самостоятельная поездка, советы

Похожие статьи

  • Чем можно заняться на Каймановых островах?
    Чем можно заняться на Каймановых островах? Каймановы острова - это ещё один райский уголок на Карибском море. Если вы в поисках спокойного местечка, где вы смогли бы полностью расслабиться, а также изысканных ресторанов, […]
  • Советы тем, кто едет на Мальту
    Советы тем, кто едет на Мальту Мальта – это прекрасный остров в Средиземном море, где можно здорово отдохнуть. В прибрежных районах есть много приемлемых по цене курортов и отелей. Пляжи просто превосходные: чистые и, […]
  • Где жарко в феврале?
    Где жарко в феврале? Где жарко в феврале? Спланировать поездку в феврале, по правде говоря, бывает сложно, зачастую трудность заключается в выборе маршрута поездки. Если вам опостылела зимняя атмосфера и […]
  • Прекрасная Иордания. Взгляд изнутри
    Прекрасная Иордания. Взгляд изнутри Глазами туриста, вырвавшегося на недельку-другую в отпуск, не разглядеть особенностей конкретной страны. Попытки в спешке рассмотреть как можно больше достопримечательностей дают только […]
  • Вьетнам — страна хороших людей и добрых традиций
    Вьетнам — страна хороших людей и добрых традиций Это была моя вторая поездка во Вьетнам. С первого раза не удалось почувствовать дух этой страны и посмотреть все, что хотелось увидеть. Вьетнам – это удивительная страна с очень интересной […]
  • Японский сад цветов Кавати Фудзи
    Японский сад цветов Кавати Фудзи Япония никогда не перестает удивлять мир своим трепетным отношением к природе. Многочисленные сады, туннели, кущи, леса и парки занимают большую часть «страны восходящего солнца». Однако, […]
  • Что нельзя делать в Японии
    Что нельзя делать в Японии Планируя поездку в другую страну, лучше заранее узнать о том, что в той стране разрешено делать, а что – нельзя. В Японии тоже есть свои законы и правила приличия, отличающиеся от других […]

Pin It on Pinterest

Share This