Выбрать страницу

Поток слов останавливается, дыхание учащается, эмоции бьют через край, так и не вылившись в нечто конкретное… Перед вами — Боробудур — буддистский храм колоссальных размеров, которому нет равных в мире! Вы на острове Ява! Добро пожаловать!

История Боробудура: старейшая и современная

Некоторые называют Боробудур «храмом тысячи Будд», другие верят переводу с санскрита, который означает «буддийский храм на горе». На самом деле храмовый комплекс содержит только 504 изваяния Будды и был он построен то ли в 7-м, то ли в 9-м веке нашей эры. Доподлинно известно лишь то, что его постройка пришлась на период правления яванской династии Сайлендра, которая славилась своим богатством и тем, что каждый из правителей доводил начатое дело до конца.
За несколько веков до 1814 года, в котором комплекс был обнаружен и явлен миру сэром Томасом Рэффльзом, строение полностью засыпал пепел вулканов, а люди забыли дорогу к нему, — на местных территориях прижился ислам. Сегодня комплекс рад принимать многочисленных туристов и путешественников, которые не только обожают древние архитектурные памятники, но и некую самобытность, загадку, тишину…
Для справки: строительство храмового комплекса длилось около 100 лет. Для постройки были задействованы не только искусные каменщики и подсобные рабочие, но и десятки мастеров, создававших статуи Будд. В каменоломнях было добыто 2 000 000 каменных блоков, каждый из которых весил от 130 до 1200кг.

Храм Боробудур. Вид с воздуха.

Храм Боробудур. Вид с воздуха.

Боробудур: общее представление

Памятник представляет собой огромную ступу в виде мандолы. Фундамент имеет сторону в 118 метров. Она имеет 8 ярусов. На верхних из них расположены 72 малые ступы (в виде колоколов) вокруг большой центральной. Ступы содержат 1460 барельефов и статуи Будды.

Храм Боробудур

Храм Боробудур

Путь сердца, или как влияет Боробудур на каждого…

Несмотря на многочисленность туристов, здесь всегда тихо. Монументальность и сакральный замысел храма создает особое настроение — философское. Хочется проникнуть в суть вещей одним махом. Легче всего это сделать на рассвете или закате, поражаясь открывшейся взору картине…

Статуи Будд. Храм Боробудур

Статуи Будд. Храм Боробудур

Рассвет. Верхний ярус храма Боробудур

Рассвет. Верхний ярус храма Боробудур

Как добраться

С легкостью добраться до храмового комплекса можно из Джокьякарты. Расстояние в 38 км можно преодолеть при помощи автобуса, который ходит с автовокзала. Можно взять такси, которое обойдется вам в 150 000-180 000 индонезийских рупий.
Если вы находитесь в Джакарте, не рассчитывайте на автотранспорт (если только на аренду машины на пару дней). Воспользуйтесь самолетом из аэропорта Soekarno-Hatta International Airport, находящегося в городе Тангеранг. Такое путешествие будет милым и… экономически выгодным!

Ступы верхнего яруса храма Боробудур

Ступы верхнего яруса храма Боробудур

Советы для удачной поездки

Во-первых, путешествие в Индонезию должно быть расписано до мелочей. Рассмотрите те достопримечательности с мировым именем, которые вы хотите посетить, оставьте время для развлечений, минутку для знакомства с культурой и обычаями или тем, что вам интересно.
Во-вторых, выберите не только маршрут следования, но и транспорт. В связи с тем, что остров Ява густо населен, здесь обычная поездка на такси на несколько километров может затянуться на пол-дня.
В-третьих, обратите внимание на место вашего размещения. Отель должен быть удобным и комфортным, ведь отдых после насыщенного событиями дня — важная составляющая отличного путешествия!
В-четвертых, покупая сувениры или заказывая такси — торгуйтесь! Так вы значительно сэкономите, совместив полезное с приятным!

Открытая ступа со статуей Будды

Открытая ступа со статуей Будды

Вид с верхнего яруса храма Боробудур

Вид с верхнего яруса храма Боробудур

 

храм

Похожие статьи

  • Храм Прамбанан: истина каменных джунглей в сердце Индонезии!
    Храм Прамбанан: истина каменных джунглей в сердце Индонезии! Некая сила манит и вы желаете не только вблизи рассмотреть эти каменные строения, различить мельчайшие трещины камня, но и попробовать понять... Понять, почему такой храмовый комплекс […]
  • Саграда Фамилия в Барселоне: земное чудо, возвышающееся к облакам
    Саграда Фамилия в Барселоне: земное чудо, возвышающееся к облакам В мире много необычных памятников архитектуры и истории. Некоторые из них давно завоевали славу, а другие молчаливо стоят и дожидаются всеобщего признания. Собор Саграда Фамилия (Храм […]
  • Ангкор-Ват, Камбоджа
    Ангкор-Ват, Камбоджа Глубоко в лесах провинции Камбоджи Сием Рип элегантные шпили древнего каменного города взымаются в небо над комплексом Археологического парка Ангкор. Ангкор-Ват  - это целый […]
  •  Чичен-Ица — жемчужина эпохи майя
    Чичен-Ица — жемчужина эпохи майя Чичен-Ица входит в число наибольших и наиболее значимых городов доколумбовой эпохи в Мексике. Расположен он на полуострове Юкатан примерно в 120 километрах восточнее города Мехико. В 1988 […]
  • Западные кухни
    Западные кухни Говоря о западной кухне, многие представляют себе «McDonalds», огомную гору бургеров и целую кучу «горячих собак»(Hot-dogs). И это происходит потому, что Американские забегаловки […]
  • Впервые едем в Египет. Советы для удачного отдыха
    Впервые едем в Египет. Советы для удачного отдыха Дуновение теплого ветерка посреди зимы, многоцветие коралловых рыбок, шум восточного базара... Для того, чтобы чудесные мечты стали не менее прекрасной реальностью достаточно купить […]
  • Окленд. Как провести время?
    Окленд. Как провести время? Окленд – это самый большой город Новой Зеландии. Зона, в которую он входит, называется «Большим Оклендом» и считается самой урбанизированной территорией страны. А по мнению одной […]

Pin It on Pinterest

Share This